无标题文档

赓续红色血脉 开创高质量发展新局面

——访银州区委书记李铁刚

2021-10-11 09:44来源:铁岭日报社

【字体:

“欲知大道,必先为史。银州区委始终把党史学习教育作为当前一项重大政治任务来抓,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,紧紧围绕‘学党史 悟思想 办实事 开新局’的核心要义,在‘学深悟透’上下功夫,在‘我为群众办实事’上下功夫,在形成银州发展新动能上下功夫,在打造银州特色、亮点和品牌上下功夫,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。”银州区委书记李铁刚在接受记者专访时说。

党史学习教育学是基础。李铁刚说,“全区上下通过星光课堂读书班聚焦主线学、组织生活会结合实践学、抓好干部专题培训跟进学、创新载体在线学、座谈研讨深入学、红色资源现场体验学、专题党课多样学、流动党员点对点学等多种形式,确保全区党员干部学习全覆盖。”在做好党史学习教育规定动作的基础上,着力做好自选动作。“我们着力打造了‘六个一百’工作亮点和银州红色文化教育主题品牌。”李铁刚说,“六个一百”,即组织“百场宣讲”、开展“百次志愿服务”、举办“百场红色文化活动”、选树“百名先进典型”、寻找“百个红色记忆”、办好“百件实事”。“红色文化”学习品牌则包括系列活动,比如重走周恩来总理励志路、出版《铁岭红色记忆》一书、推出银州党史学习教育红色特色课堂、组织庆祝建党100周年百场红色文化演出、建设一批红色文化阵地等。

银州区在“我为群众办实事”实践活动中,以群众需求为导向,做到群众需求什么就做什么,其中“加强网格建设项目”在全市“最受群众欢迎实事”网络评选中排名第一。“我们区级领导班子成员和各级党员领导干部深入乡街和村(社区),开展民情大调研,把我要为群众做什么,转变为群众需要我们做什么,筛选确定加强网格建设项目、小学全过程阳光分班、环卫和综合执法职能下放等群众急难愁盼问题为银州区的区级实事。”李铁刚介绍,银州区召开了两场“我为群众办实事”新闻发布会,共发布实事项目24个,确定了县处级和乡科级领导班子成员实事项目392件,全部是来自基层群众的“急难愁盼”问题,涉及教育、低保、就业等众多领域,实事项目均公开接受群众监督。

“党史学习教育学党史是基础,悟思想是根本,办实事是重点,开新局是目的。”李铁刚表示,通过党史学习教育,把党史中蕴含着的巨大历史智慧、政治智慧转化为银州党员干部工作中实事求是、与时俱进、求真务实、勇于创新的强大动力,推动银州各项工作再创新业绩、再上新台阶。

铁岭日报全媒体记者王心


编辑:韩涛
无标题文档