无标题文档

市委召开中心组学习会议

专题学习习近平法治思想

宋诚主持 隋显利参加

2021-10-09 08:46来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯 (铁岭日报全媒体记者张政) 10月8日,市委召开中心组学习会议,专题学习习近平法治思想,研究我市贯彻落实意见。市委书记宋诚主持会议,市委副书记、市长隋显利参加学习。

会议邀请了省委党校法学教研部主任吕云峰,从理论和实践的角度全面系统地阐释和解读了习近平法治思想。

宋诚指出,思想认识要再提高。党的十八大以来,习近平总书记创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,为建设法治中国指明了方向。全市上下要把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务和现实紧迫任务来抓,真正做到经常学、深度学、结合学,始终坚持党对法治建设的领导,牢牢把握法治建设的正确政治方向,高度重视法治工作,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,增加合规性、杜绝违法性。

宋诚强调,工作重点要再突出。要坚持问题导向,聚焦立法、执法、司法、守法各环节精准发力,在重点突破中系统、整体、协同推进法治建设。要把立法工作摆在突出位置,全面提升立法质量,下大力气解决法治铁岭建设方面的历史遗留问题,提高立法透明度,不断加强公众参与立法的积极性。要扭住严格规范公正文明执法这个关键,深入推进法治政府建设,全面落实行政执法“三项制度”,把法治化营商环境建设摆在更加突出位置,提高司法公信力和权威性,以零容忍态度惩治司法腐败,持续推进司法领域改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要把领导干部作为普法教育的重点对象,带动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

宋诚强调,政治责任要再压实。要切实加强组织领导,压紧压实法治建设,确保中央全面依法治国和省委全面依法治省各项目标任务在铁岭落实落地。各级党委(党组)要把习近平法治思想作为理论学习中心组的重要学习内容,充分发挥领导干部特别是“一把手”的领学促学作用,把法治建设摆在全局工作的突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。要加强专业队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民的政法铁军,为建设美丽幸福新铁岭提供有力保障。


编辑:韩涛
无标题文档