无标题文档

写来千余字感谢信 道不尽融融营商情

2021-09-24 09:20来源:铁岭日报社

【字体:

“拿到产权证的时候,我激动得眼睛都湿润了。这样一来,不仅企业的资金问题能迎刃而解,而且圆了铁岭华晨人25年的心愿,干部职工终于找到了家的感觉……回想近半年来,市领导敢于担当,市国资委、市自然资源局、银州区政府及相关部门主动作为、快捷高效、全程服务、狠抓落实,联手帮助企业打通‘痛点’、解决‘难点’,打造良好的营商环境,让企业感受到了市委市政府服务企业的暖心和高效。”今年7月,拿到15本大红的不动产权证书,铁岭华晨橡塑制品有限公司时任总经理曲建伟难以抑制激动的心情,向市政府写下了近2000字的感谢信。

2020年以来,受疫情影响,铁岭华晨橡塑制品有限公司销售收入锐减,经营陷入困境。为了突破困境,公司加快外部市场、中高端市场开发进程,亟需流动资金900万元,欲通过先确认资产(办理不动产权证书),再进行抵押融资的方式加以解决。但由于上世纪90年代后企业两次转制,时间跨度长、转制手续缺失、产权关系证据和财务手续不全,办理难度较大。今年2月1日,公司向市政府主要领导作出汇报,并递交书面请示,恳请有关部门协调办理不动产权证书事宜。

当天,收到市政府主要领导批示后,市国资委第一时间联系企业,了解具体情况,随后积极协调市自然资源局、银州区,逐一啃下硬骨头,使问题得到了圆满解决。

汇报不到4个小时 市国资委主动联系

离开市政府主要领导办公室不到4个小时,曲建伟就接到了市国资委主任李涛打来的电话,了解相关情况后,李涛郑重表态,给企业吃下了“定心丸”:华晨橡塑为铁岭传统优势制造业的传承发展和经济社会发展作出了重要贡献,市委市政府不会看着这样的企业倒下。通过确认企业资产的方式是解决融资难题较直接、有效的办法,市国资委将全力协调相关部门,配合企业加快办理,做好企业的娘家人。

2月2日早晨7:30,市国资委班子成员召开会议,曲建伟应约参会,进行情况介绍。会上,班子成员各抒己见,研究具体解决办法。

2月3日,在市国资委协调下,银州区工信局相关负责人面对面听取企业诉求,帮助分析现状,确定工作路径。

各部门协调配合 为企业穿上“贴心袄”

2月2日的会议上,市国资委就与市自然资源局沟通,决定成立由两家单位组成的联合推进组,专啃办理不动产权证书这块硬骨头。

企业改制时,市国资委还没有成立,不掌握改制情况,会后立即着手查找当年改制档案等资料,市自然资源局快速列出21项需提交要件。

经过一个多月的努力,各方搜集到18项要件资料,但仍有3项材料没有查到。两部门不推诿、敢担当,市国资委提供必要的说明材料,市自然资源局开通“容缺受理”服务。3月份,市测绘中心到企业现场测绘,市自然资源局采集、录入各项信息,并到市档案馆查阅资料,市国资委赴法院取证、赴市场监管局和银行核查。每一项工作,每一个细节,相关部门负责人都面对面、点对点指导。

落实“三个六行动” 与企业架起“连心桥”

5月份,业务办理进入缴税阶段,企业因资金紧张,遇到了最艰难的一关,无力面对较大税额,产生了再拖延一段时间的想法。

此时,市委党史学习教育领导小组启动了“我为群众办实事‘三个六行动’”,市国资委以此为契机,再次与银州区政府积极沟通协调。时任银州区区长李铁刚立即召集相关部门召开现场办公会,查找各时间段优惠政策,该减的减、该免的免,最后确认应缴税款后,全程帮助企业完善各种缴税、免税手续。7月23日,华晨橡塑公司拿到了15本、总计17000平方米的不动产权证书和两本土地使用证。曲建伟的感激之情无以言表,当即来到市国资委相关负责人办公室,深深鞠下一躬。

“扶上马,送一程。下一步,我们将继续跟踪企业需求,主动加强服务,为华晨橡塑公司利用不动产权证书融资事宜牵线搭桥,让企业在‘我为群众办实事’实践活动中拥有更多的获得感、幸福感、安全感。”市国资委有关负责人表示。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档