无标题文档

市政府债务管理中心聚焦群众关切

打造实干为民新模式

2021-09-22 09:22来源:铁岭日报社

【字体:

自党史学习教育开展以来,市政府债务管理中心立足工作职能,聚焦“惠民生”目标,从最急迫最突出的问题入手,从群众最关切最现实的问题入手,准确把握政策要点,抢抓政策机遇,积极争取新增债券资金,集中解决群众期盼、早晚要干的项目,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

聚焦群众关切解难题

上半年,因工作需要,铁岭益春药业连锁有限公司财务人员先后两次来到中心咨询该公司2014年至2020年的收款明细情况。因该公司药店众多,收款账目查找非常困难,中心工作人员询问详细情况后,通过业务系统、会计账簿及会计凭证等渠道,一笔一笔地查找,最终找到50多笔项目收款明细,帮助公司解决了不知收款是哪个药店的困扰,公司财务人员不胜感激。为避免此类情况再发生,中心工作人员还细心地提醒,一定要及时到医保经办机构收取回单。

今年以来,市政府债务管理中心把群众满不满意、高不高兴作为社保业务工作的出发点和落脚点,把“制度建设”和“解决办事难”紧密结合,聚焦群众反映最强烈、关心最集中的问题,深入查找短板不足,第一时间认真研究解决,积极疏通制度瓶颈,强化服务意识、延伸服务触角、提升服务效能,全方位对接百姓需求,力争做到“民有所呼、我有所应”,打造清新温情、公平高效的环境。

从“待解决”到“有效解决”是市政府债务管理中心在“我为群众办实事”实践活动中的生动缩影。今年以来,中心共受理群众各类诉求6件,目前已全部办结,受理率100%,满意率100%。

立足职能助力经济发展

市中心医院异地新建项目作为重大民生工程,是全市人民的热切期盼。为了积极推进项目建设,市政府债务管理中心积极协调发改、卫生健康等部门进行项目包装,综合评估项目资金使用计划、项目预期收益以及分年到期债券本息等情况,科学制定发行计划,并主动与省财政厅对接推介项目,多次汇报项目建设情况及资金缺口问题,最终为项目争取新增专项债券资金1亿元。

新时代政府债务管理工作面临新的机遇和挑战,市政府债务管理中心始终坚持“突出重点、严控风险、注重绩效、精准发行”的原则遴选新增债券项目,积极建立新增债券统筹管理体系,并加强新增债券发行前置管理,形成“资金与项目对接,项目与政策对接”局面,确保项目成熟一批、债券发行一批,债券发行一批、项目施工一批。今年,我市共争取新增债券资金8.5亿元,重点支持公共卫生、污染防治、棚户区改造等领域重大项目建设,补齐民生短板,提升群众生活幸福指数,满足群众美好生活的需要,有力地促进了全市经济社会持续健康发展。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档