无标题文档

银州区老旧小区改造惠及群众4万余户

2021-09-15 09:24来源:铁岭日报社

【字体:

居住条件的改善,承载着群众最朴实的期待。银州区把老旧小区改造作为重大民生工程、民心工程,顺应群众期盼,尊重群众意愿,3年来陆续将32个片区的816栋居民楼纳入改造范围,惠及群众42667户。

让“老”居民享受“新”生活

9月5日,记者来到岭东街文荟生活区,小区内一片繁忙的施工景象。有的居民楼前刚刚完成供水、供暖设施改造,土地已经回填平整,大块的预制板整齐地摞在一起,按照工作流程 ,不久它们将铺设在甬路上,还有一些居民楼前的沥青混凝土路面已经开始铺设,一改从前坑洼不平、雨雪天泥泞不堪的状况,平坦、通畅的路况已见雏形;在楼院宽敞处,一座木制凉亭的框架已经搭建完成,工人们正在安装座椅,居民们围着凉亭喜笑颜开:“以后咱们打扑克可有地方了。”

这个夏天,银州区住房保障服务中心主任李鹏飞几乎每天都会来到文荟生活区施工现场。李鹏飞告诉记者,文荟生活区的居民楼建成历史大都在30年以上,居民也以老年人为主,许多人在这里生活了几十年。因为小区过于老旧,下水、供暖的问题时常困扰居民却又无法得到根治。文荟生活区的改造工程从 2020年12月份开始施工建设,今年3月份复工,工程主要包括给水、排水管网、硬覆盖、供暖、燃气、绿化种植、亮化照明等,改造工程结束后,困扰居民多年的下水问题将得到根治,小区环境也将大变样,“老”居民将在这里享受“新”生活。

今年,在银州区与文荟社区同步开工建设的还包括沈后、苗圃、永红、驻跸园、繁荣等9个片区老旧小区配套基础设施建设项目和楼体改造工程,涉及150余幢住宅楼。

建立老旧小区工作台账 3年改造700余幢住宅楼

经国务院同意,自2019年起银州区将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予专项资金支持。按照国家和省、市要求,遵照属地管理原则,在银州区政府统一安排下,银州区住建局与7个街道、64个社区密切配合,严格老旧小区认定标准,分期分批对银州区域内小区住宅开展调查摸底,对符合认定标准的老旧小区数量及相应的户数、建筑面积、产权性质、建成时间等基本情况登记造册,形成了24个小区(生活区)、648栋住宅楼的工作台账,为老旧小区改造奠定了坚实基础。

“按照中央精神,银州区政府经过综合考虑小区建设年限、破损程度、地理位置和群众意愿等因素,认真筛选了建成于2000年以前,公共设施落后,影响居民基本生活,且居民改造意愿强烈的小区进行改造。改造分为主体楼改造和基础配套设施改造。”银州区发改局党组书记徐新权告诉记者,银州区2019—2021年纳入老旧小区改造范围的居民楼共计816栋,改造内容包括屋顶防水、一楼楼梯间踏步、单元雨棚、单元门、道路、排水、供热、供水、燃气、绿化、亮化等基础设施。截至目前,2019年改造项目已全部完成,2020年和2021年改造项目正在施工中。

铁岭日报全媒体记者王心


编辑:韩涛
无标题文档