无标题文档

津达线缆公司:条条电缆壮大实力 丝丝温暖传递爱心

2021-09-09 09:13来源:铁岭日报社

【字体:

8月29日,辽宁津达线缆有限公司生产车间内一条条电缆生产线正在高效运转,成品区内各类型号的电缆产品码放整齐,等待发往全国各地。2013年落户铁岭以来,公司不断发展壮大,近年来产值更是连续攀升,预计今年产值将达到10亿元。

引进人才 注入发展动力

“我们公司成立于2013年4月,落户以来以先进的自动化生产设备、强大的生产能力、稳定的产品质量不仅赢得了一批长期合作的国内客户,产品还远销俄罗斯、越南、南非等10多个国家和地区。同时,我们深知人才的引进,是企业发展的强大动力,从公司成立以来,相继推出了《优秀人才引进管理办法》《科技创新人才培养制度》《职工技能培训制度》等一系列制度措施,为公司发展留住人才。”辽宁津达线缆有限公司董事长温森剑说。

2015年入职的技术研发部初级工程师耿学伟就是公司引进人才的典型代表。在公司的重点培养下,耿学伟先后学习了电线电缆基础知识、理论知识、生产检测设备操作等内容。不到一年,就已经参与到电线电缆研发、实验、投产、检测各个环节,提出了很多产品改进意见,成长为公司发展的中坚力量。

温森剑说,目前,公司拥有多名行业专家、行业标准化专家以及18位研发人员,建立了完善的研发奖励机制,与国内多家知名院校开展了校企合作。通过引进人才和培养人才,到2020年,研发人员中有5人获得了工程师职称,1人成为铁岭县首批优秀专家。

创新产品 业绩不断提升

在公司BTTZ车间内,几条防火线缆生产线引起了记者的注意。公司总工程师王国强介绍说:“2019年公司引进了可以连续生产防火线缆的生产线,克服诸多困难,研发出了BTTZ系列产品,这种产品防火等级最高,防火效果最好,耐高温能达到1350度,还能继续供电3个小时,不释放烟气,而普通线缆温度180多度就融化了。该系列产品投产之后,获得了业界的一致好评。”

公司良好的业绩源自于新产品的不断研发,除了BTTZ系列产品,仅2018年至2020年,就先后自主研发了弹性体软电缆、架空节能导线、动力与信号互不干扰的新型连体电缆、聚氯乙烯绝缘扁形架空电缆、耐高温防水加热专用电缆等新产品。去年公司还投资75万元,取得了煤矿用电缆的生产许可,并获得了国内首家“煤矿用低烟无卤电缆”证书,开拓了新的生产销售领域,提高了公司产品的市场占有率。

通过对特种电缆产品的研发,公司已经获得了国家专利43项,制定行业标准14项,每年有1至2个系列新产品投放市场,先后获得了国家高新技术企业、铁岭市名牌、辽宁省名牌、辽宁省瞪羚企业等称号,业绩连年增长,2019年产值同比增长58%,2020年产值同比增长20%,今年产值预计同比增长35%。

回馈社会 投身公益事业

“公司发展越来越好,在做好生产经营的同时,我们不忘初心,积极投身社会公益事业回报社会。”温森剑说。

温森剑说,2016年公司内部成立了辽达爱心基金会,募集启动资金92万元,截止到2020年末,累计向社会和内部贫困职工捐款61.6549万元。

2019年,开原市发生龙卷风灾害后,公司立即发出“一方有难、八方支援、情系灾区、大爱无疆”的捐款倡议,员工们积极响应,自发捐款2.1182万元,公司捐款5万元,并在第一时间把捐款送到了灾区。

“赠人玫瑰,手有余香。”多年来,津达线缆有限公司积极履行“创业强企、兴业报国、奉献社会”的发展宗旨,走进福利院、资助贫困大学生、开展百企帮百村活动,一次次献出温暖和爱心。温森剑说,按照目前的企业发展规划,下一步的目标是到2022年实现产值10亿元以上,同时承担起更多的社会责任,把津达线缆打造成一家有实力、有温度的现代化企业。

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档