无标题文档

天海电器公司

数字化生产提质增效 新能源领域抓紧布局

2021-08-17 09:22来源:铁岭日报社

【字体:

“现在,我们的前端生产环节都是在‘码’上进行的。这样一来,不但生产效率更高,协同度和准确性也得以大幅提升。”在紧张忙碌的生产车间,辽宁天海电器有限公司总经理助理李伟边走边介绍。

李伟告诉记者,除了加紧推进数字化生产,公司也勇于抢滩新能源领域,于年初新上年产20万套高端新能源汽车线束项目。目前,厂房钢结构已完工,正在进行内部装修。

数字化生产“码”上运行

扫码——系统自动匹配原材料——操作工自检——检查员复检——出料,在全自动下线压接环节,操作工通过扫码实现数字化生产,不仅生产效率比原来提高1倍以上,而且操作准确性和劳动强度也分别实现了一升一降。

李伟介绍,目前,二维码已从起初的仅限于入库和出库环节,扩大到包括全自动下线压接、包口和打卡等在内的前端生产环节,实现生产无纸化、数据实时上传和人、机、料协同配合,有利助推数字化生产。接下来,公司将顺应工业信息化和融合发展的大趋势,结合智能天海的发展目标,进一步扩大数字化生产范围,并实现提档升级。

二期项目抢滩新能源领域

在现有厂房后面,公司二期项目——年产20万套高端新能源汽车线束项目已完成厂房钢结构施工,工人正在进行内部装修。

年初以来,公司依托母公司、国内插接器领域龙头企业——河南天海集团技术实力,布局新能源汽车线束领域。投资5000万元,新建厂房1.6万平方米,新上新能源汽车线束生产线3条。项目建成后可新增产值5亿元,利税4000万元,新增就业400人。

“新能源汽车已经成为汽车产业发展的大趋势。目前我们接到的新能源汽车线束订单都是拿到集团内的兄弟公司代工,项目投产后我们就可以实现在‘家门口’自主生产。”李伟表示,预计今年9月26日项目主体竣工,并完成配套设施和设备安装,明年初实现试生产。

相较于生产领域的如火如荼,公司在销售方面则步履稳健。“我们凭借过硬的产品质量和良好的信誉,筛挑优质客户,目前已经与一汽红旗、奔腾和北汽等实力雄厚、信誉良好的公司达成了稳定的合作关系。”李伟进一步介绍,单就满足一汽红旗客户群要求,已有两个项目在产,两个项目在研。目前,公司生产销售形势良好,争取年底实现销售额同比翻番。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档