无标题文档

万物互联 汇聚共享

工业互联网标识解析二级节点构筑铁岭产业新生态

2021-08-10 10:28来源:铁岭日报社

【字体:

2020年12月,我市工业互联网标识解析(综合型)二级节点与国家顶级节点成功对接,是我省第五个通过评审并完成部署的二级节点平台,标志着我市工业互联网产业“生态圈”雏形初现。

瞄准“新基建” 打造“生态圈”

工业互联网是第四次工业革命的基石,是“新基建”七大重点领域之一。工业互联网标识解析体系是支撑工业互联网互联互通的关键“神经系统”,是工业互联网安全运行的核心基础设施之一,“标识”是产品、设备的“身份证”,记录全生命周期信息;“解析”指利用“标识”进行定位、查询。二级节点是标识解析体系承上启下的重要组成部分,直接面向行业和企业提供服务,通过对人、机、物进行唯一身份标识和解析,实现信息采集、信息关联、信息共享和信息交互。

2020年,市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展,坚持以推进制造业数字化、网络化、智能化为主线,抓住以信息化为标志的新一轮科技革命和产业变革的机遇,深入实施工业互联网创新发展战略。在市委市政府大力支持下,由市工业和信息化局牵头,铁岭移动公司作为建设主体,快速推动工业互联网标识解析(综合型)二级节点项目落地实施。项目制定“一个平台、两大行业、两个方向、五种应用”战略布局,以特色装备制造业和农副产品深加工行业为切入点,从数字化工厂、数字化营销两个方向赋能企业数字化、网络化、智能化转型,打造网络协同制造、服务化延伸、设备全生命周期管理、产品防伪溯源、产品防串货等五种典型应用解决方案,目前接入企业实名制注册110余家,标识注册20余万。

促进数据互通 赋能支柱产业

铁岭移动公司工业互联网发展中心技术总监徐柳介绍,我市工业互联网标识解析二级节点结合我市支柱产业和工业基础,依托区域优势,可面向省内工业互联网领域,提供基于标识解析的供应链管理、产品溯源、产品全生命周期管理等应用服务,打破信息孤岛,促进工业企业数据互通,实现数据和信息在各系统间的无缝传递,实现“跨企业-跨行业-跨地区”标识数据管理和共享,对完善加强产业聚集、促进产业上下游协作起到重要的支撑和推动作用。

在工业方面,可以提升本地高端装备制造业整体信息化水平,助力企业实现供应链数字化管理、生产过程数字化管理、生成汇聚工业大数据,促进产品升级。在绿色农业方面,通过建设可信解析追溯系统,提升农产品质量管理信息化高度,实现质量可监控,管理更规范,数据更真实,打通与消费者之间的连接,让消费者随时随地便捷查询产品防伪和溯源信息。

“九三的产品已经接入铁岭工业互联网标识解析二级节点,相当于给产品赋予了唯一的‘身份证’,有了这个唯一的证件,消费者利用手机扫一扫,就可以快速便捷查询产品防伪和溯源信息,买得安心,吃得放心。”九三集团相关负责人介绍说。

服务结构调整“三篇大文章” 构筑产业新生态

党的十九届五中全会提出,“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力”。加快工业互联网发展,对加快制造强国、网络强国建设意义重大,二级节点正式上线,对促进我市产业智能化转型升级和经济高质量发展具有重要意义。

铁岭移动公司相关负责人表示,公司将大力协助铁岭市工业和信息化局,全力做好结构调整“三篇大文章”,管理好、运营好二级节点,实现数字化赋能增效,进一步助力铁岭工业互联网和数字经济快速发展,构筑铁岭产业新生态,实现铁岭“数字蝶变”。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档