无标题文档

办好12件民生实事回应群众关切

——我市举行庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会•

“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动主题新闻发布会第六场

2021-07-27 09:10来源:铁岭日报社

【字体:

7月26日,中共铁岭市委举行“奋斗百年路·启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年”主题系列新闻发布会第十场,暨“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动主题新闻发布会第六场。

市司法局、市交通运输局、市文旅广电局、市行政审批中心、市法治事务服务中心分别发布本部门重点实事项目并回答大家的提问。

市司法局:优化服务举措 便民利民为民

市司法局3个重点实事项目。

项目一:打通农村普法“最后一公里”项目。市司法局充分认识民法典普法在推进社会治理中抓前端、治未病的重要作用,把民法典主题宣传作为“我为群众办实事”的重要内容、作为“八五”普法一项重要任务,推动民法典普法与基层治理有机结合。年初,司法局组织开展“走基层 大调研”活动,收集到了很多社情民意,结合全市农村人口众多的实际情况,针对妇女儿童、老年人、“三留守”人员、外出务工返乡人员等群体,重点结合婚姻继承、邻里关系、土地承包、民间借贷、债务纠纷等问题,为农民量身打造制作民法典普法宣传音频U盘3400个,收录了普法案例110个,将分发到各村屯,依托“乡村大喇叭”进行循环播放,使更多的村民通晓、了解民法典,教育引导乡村群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。该项目将于2021年8月31日前完成。

项目二:推进“村(居)民评理说事点”建设。深入推进“村(居)民评理说事点”建设,大力推广“慧评理”微信小程序应用,为基层人民群众解决矛盾纠纷提供平台,发挥“村(居)民评理说事点”成为辖区和谐稳定的“第一道防线”作用,为矛盾纠纷化解新格局提供有力支撑,以实际行动为群众提供司法保障。该项目将于2021年12月底前完成。

项目三:组织全市律师开展公益法律服务活动。为充分发挥律师专业人才化解社会矛盾、促进社会经济发展的职能作用,进一步推动全市营商环境的改善,市司法局会同市律师协会成立了“民营企业法治体检律师服务团”,深入企业提供法治体检服务。今年律师服务团拟为港华燃气、世纪电力等全市20家大型企业开展“点对点”的法治体检服务,在为企业提供法律咨询、法律解答的同时,全力了解企业生产经营和依法治理实际情况,深入分析企业的法律需求和违法风险点,查找企业运行制度的漏洞和薄弱环节,帮助企业健全法律风险预警防范机制,防患于未然,保障企业平稳合法运营。同时收集企业对打造法治化营商环境的建议和意见,为打造法治铁岭奠定良好的基础,为铁岭经济发展做出贡献。该项目将于2021年12月31日前完成。

市交通运输局:为百姓生产出行提供安全畅达的通行环境

市交通运输局2个重点实事项目。

项目一:农村公路新改建及维修改造工程700公里。根据辽宁省2021年全省农村公路建设及管理养护投资计划,我市决定开展农村公路新改建及维修改造工程建设。全市共实施农村公路新改建及维修改造工程700公里,其中:铁岭县85.2公里,开原市89.8公里,西丰县98.6公里,昌图县396.1公里,调兵山市10.9公里,清河区8.5公里,银州区5公里,开发区7.2公里。该项目将于2021年10月30日前完成。

项目二:干线公路危病桥梁维修改造工程。危病桥梁维修改造工程既是解决百姓出行难的重要民生工程,也是促进地方经济快速发展的重要举措。市交通运输管理部门根据第三方检测机构提供的普查数据,充分考虑当地群众诉求和呼声,将西丰县平桓线和隆桥、饶盖线宏昌桥及昌图县京抚线西大营桥三座危病桥梁积极向省级主管部门汇报,并努力争取列入了今年的险桥计划,争取投资483.5万元。在桥梁修建过程中,为保证百姓安全出行,避免出行难的情况发生,市交通运输局采取修建便道的方式,保证百姓不用绕远还在原地出行。同时按照相关规范和有关规定要求,设立单独施工区域,设置各种安全标志和警示标志,确保百姓安全出行、过往车辆安全通行。危病桥梁维修改造工程的完成,不但能够消除安全隐患,提高沿线群众的幸福指数,更为地方经济发展奠定了基础。该项目将于2021年12月底前完成。

市文旅广电局:为旅游企业解难题 丰富群众体育文化生活

市文化旅游和广播电视局2个重点实事项目。

项目一:深化政务改革便民利民,为旅游业纾困解难。一是从行业管理的角度磋商市文旅集团成立铁岭市文旅产业协会,指导协会完成注册登记、办理导游员申请注册及证件核发业务,解决原市旅游协会因改革注销导致215名导游员无法注册、换证难题。同时,为人在外地不方便取证的导游员提供快递邮寄服务,最大程度做到便民利民。截至目前,共办理邮寄送达业务6起。二是支持旅行社应对疫情造成的经营困难,暂退部分旅游服务质量保证金,协调工商行龙兴支行为旅行社减免长期不动户服务费600元/户。截至目前,已经办理30家旅行社暂退质保金304万元。旅行社与导游证审批全部实行网上提交申请,网上办理。该项目已经完成。

项目二:开展群众体育赛事,配置健身器材。一是全年计划组织徒步大会、全民羽毛球、乒乓球、排球、毽球、足球、网球、长跑、广场健身舞、冬泳、滑雪等11项群体赛事活动,丰富群众体育文化生活。二是推进农民健身工程和城市健身路径工程建设,全年将采购安装农民健身工程70套、城市健身路径56套、笼式足球场2套、篮球架12副。满足基层健身需求,提升人民群众幸福指数。该项目将于2021年11月30日前完成。

市行政审批中心:激发市场活力 提升群众获得感

市行政审批服务中心3个重点实事项目。

项目一:工程建设项目审批窗口升级项目。我市在全省率先开展工程建设项目联合审批窗口整合升级工作,并作为试点城市在全省推广。工程建设项目审批窗口主要承载我市工程建设项目全流程申报、受理、证照发放等业务。窗口升级后,将分阶段设立的工程建设项目审批服务窗口整合为统一的无差别综合窗口,实现对立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段全部申报事项的统一收件、材料初审、后台推送、统一发件,真正实现“一窗办多事”。

改革后的工程建设项目审批综合窗口更方便企业申报,也有效避免了部门间受理权限不清晰造成的推诿扯皮现象发生。企业在综合窗口申报时,窗口工作人员可以及时提醒企业同时申报多部门的审批事项,统筹征求相关审批部门意见,增加并联审批事项,大幅提高审批效率。截至目前,市本级综合窗口无差别受理27个项目,办事企业对窗口升级带来的便利表示认同。该项目将于2021年10月底前完成。

项目二:设立商事登记综合窗口项目。在市行政审批服务中心一楼设立商事登记综合窗口,依托企业开办“一网通办”平台,窗口整合了企业登记、印章制作、申领发票、社保登记、公积金缴存、银行预约开户等服务事项和服务资源,实现了“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出证(照)”的政务服务新模式,减少了企业、群众在各部门窗口之间来回跑动的麻烦。通过积极落实涉企证照事项的减环节、减材料和减时限要求,全市一般性企业开办时间从登记、刻章到税务登记环节,压缩至1.5个工作日,真正实现群众“只跑一个窗口,办成所有事”。该项目将于2021年8月底前完成。

项目三:进一步落实降费举措,对国有资产产权交易中委托方实行零收费项目。为进一步落实党中央、国务院减税降费的重要举措,完善产权交易服务功能,力促国有资产保值增值,减轻企业负担,我市产权交易分中心积极主动应对新冠肺炎疫情为企业带来的负面影响,结合产权交易市场的新形势、新变化,对产权交易收费标准连续两年做出降费调整:继去年对委托方收费降至原收费标准的1/3后,今年再次取消对委托方的竞价增值服务费、产权交易手续费、产权交易服务费三大项收费,对委托方实现零收费。此项举措实施后,将共计为企业节约资金110余万元。此举将全面减轻我市国有企事业单位在处置国有资产中的经济压力,助力国有企事业单位减负。该项目将于2021年9月底前完成。

市法治事务服务中心:搭建法治维权平台 为企业百姓提供细化服务

市法治事务服务中心2个重点实事项目。

项目一:民营企业法治维权工作。在推进法治化营商环境建设中,按照《铁岭市政法系统开展民营企业法治维权工作实施方案》,在市委政法委的领导指导、统筹协调下,市法治事务服务中心利用法院、检察院、公安局和律师、公证、仲裁法律服务专业队伍资源,搭建了民营企业法治维权服务平台,设置了专门的办公场所(新区如意大厦,市法治事务服务中心三楼,受理电话为:72212348)。对来访的民营企业涉法涉诉问题进行受理,根据案件情况分流转办至政法部门处理反馈,定期组织法律职业共同体人员对重大疑难案件进行会商研判,构建起了“受理登记、转交办理、反馈督办”工作体系。该项目将于2021年12月底前完成。

项目二:仲裁办案。接待当事人的咨询,促成当事人和解调解,仲裁案件法定审期内结案率100%。主要职责是为当事人提供法律意见,认真梳理案情,及时了解双方当事人诉求,尽量让双方友好协商解决纠纷,达到案结事了、定争止纷的效果。按照法定程序进行受理立案、组织开庭、校对发放调解书、裁决书。受理电话为:74999007。该项目即时办理。

铁岭日报全媒体记者张春喜


编辑:韩涛
无标题文档