无标题文档

发挥金融杠杆作用 做好服务实体经济文章

地方金融机构前4个月发放

优惠利率贷款3.29亿元支农助企

2021-05-20 09:59来源:铁岭日报社

【字体:

一年之计在于春,一年好景在春耕。年初以来,在市金融发展局、市人民银行、各县(市)人民银行的支持下,7家农村信用合作社、6家村镇银行提早行动、周密部署,在春耕备耕的重要节点,积极开展普惠金融活动,运用再贷款资金加大优惠贷款投放工作力度,为“三农”发展注入新希望。

同时,铁岭银行扩大对小微企业和民营企业的信贷投放,切实降低实体经济融资成本。

我市地方法人金融机构前4个月发放优惠利率贷款3.29亿元。

润农“及时雨”

“昌图民祥村镇银行的贷款真是‘及时雨’,让我的养牛事业搞得红红火火,日子过得富足美满。”望着刚刚改造扩建的300平方米新牛舍和新买进的11头母牛,昌图县十八家子镇肉牛养殖户孙德庆乐得合不拢嘴。

受疫情影响,原本在外打工的孙德庆决定回乡养牛,以自有资金购入母牛24头。今年,看着市场行情不错,有了扩建牛舍、扩大养殖规模的想法,因为手头儿的钱不宽裕,在4月初向民祥银行提出贷款申请。

民祥银行调查后,确认年轻的孙德庆为人诚实本分、勤劳踏实,信用及口碑良好,具备贷款主体资格。根据家庭实际情况,向他推荐了“金牛贷”产品,以其24头母牛作为抵押,发放贷款25万元。

无独有偶。位于亮中桥镇的昌图县丰满源玉米种植专业合作社在再贷款的支持下,抓住春耕有利时机,扩大了生产规模。

作为优质客户,春耕前,丰满源合作社凭借良好的信用和发展规模,在民祥银行获得了100万元贷款。有了贷款的注入,合作社承包了3000亩耕地,将带动200余户农户提高农业生产经营收入。

“没有昌图民祥村镇银行的大力支持,没有党的好政策,我们的发展就没有这么足的底气。在这里,我要为惠农好政策和民祥银行的贴心服务点个大大的赞。”合作社法定代表人吴艳良感慨地说。

助企“稳定剂”

再贷款政策如同源头活水,也为一些受疫情影响、复产困难或经营暂时陷入困难的中小微企业按下了“启动键”。

位于新台子镇的铁岭县建兴镁制品厂,由于受疫情影响2020年停产,导致无经营收入,今年恢复生产遇到困难。铁岭银行经调查核实,及时发放支持企业的经营性贷款100万元,帮助企业解决购买原材料及缴纳电费的资金问题,使企业顺利恢复生产。

“铁岭银行的贷款帮我们解了燃眉之急,增强了发展信心。”银州金属磨料有限公司董事长曹彤介绍,受疫情影响,公司2020年间歇性生产,导致经营收入大幅度下降,出现亏损。今年,企业签订了大量订单,能够实现满负荷生产,却因为流动资金不足,只能干着急。向铁岭银行提出贷款申请后,行里快批快审,资金很快到账。公司迅速购进所需原材料,顺利投入生产,积极履行订单,赢得了客户的信赖,也为自身积攒了发展的后劲儿。

多年来,董英和丈夫董文影凭借丰富的经验,将黑加仑发廊经营得风生水起,还陆续开设 5家门店,有员工数十人。2020年由于疫情影响,发廊停业,期间夫妻俩需要给发型师及小工开基本工资,恢复营业又需要对营业场所及设备进行修整,资金需求量比较大。抱着试试看的心态,夫妻二人向铁岭银行提出贷款申请。银行方面经调查核实,在较短时间发放了贷款,帮助发廊恢复经营。

合力促振兴

人民银行铁岭市中心支行有关负责人介绍,为做好部分地区金融支持工作,今年,人民银行决定对辽宁等10省增加2000亿元再贷款额度,扩大对涉农、小微企业和民营企业的信贷投放,切实降低实体经济融资成本。接到工作通知后,行里与市金融局、铁岭市地方法人金融机构密切合作,认真、快速、精准落实再贷款优惠政策,充分发挥金融信贷“及时雨”作用,携手为实体经济提供有温暖、有速度的金融服务。

在普惠金融服务中,各金融机构“术业有专攻”。

铁岭银行第一时间召开董事长专题会议、成立专班、对全辖支行进行指导,摸排出全年符合再贷款标准贷款194户,金额约65256万元。同时,将民营贷款增长和普惠贷款发展列入支行绩效考核指标。前4个月,已经发放17户、3448万元、5.5%利率符合再贷款条件的贷款,大幅降低了小微企业融资成本。

“下一步,我们将依托铁岭纳税企业名单、全市瞪羚及独角兽企业名单,开展域内小微和民营企业情况排查,对潜在的客户进行再营销,切实降低中小微企业的融资成本,从根本上解决中小企业融资难、融资贵问题。”铁岭银行有关负责人表示,行里要求各支行对新增客户要有时间表、有进度图、有落实情况单,充分挖掘潜力,对符合再贷款条件的贷款坚持应做尽做。

昌图县农村信用合作联社按照省联社支农工作部署,认真、快速、精准落实支农再贷款利率优惠政策,降低融资成本,加大对“三农”领域信贷支持力度。前4个月,已投放优惠利率贷款4815万元,扶持涉农主体452户。

在支农再贷款额度的使用上,昌图县联社把支农再贷款政策与当地农业结构调整、特色农业发展情况等相结合,创新信贷产品,实行线上与线下相结合,创新引入肉牛活体抵押模式,降低融资门槛,拓展客户融资渠道。同时,摸排农业企业、农户生产经营实情,结合整村授信工作对支农再贷款政策进行推广,通过动员每名党员开展金融服务包村推广工作,设立专业的“金融顾问”,重点宣传支农再贷款政策。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档