无标题文档

一季度我市新增市场主体7305户

2021-05-10 09:42来源:铁岭日报社

【字体:

“您好,请您先进行身份认证,选择办理事项,然后上传相关材料……”近日,铁岭顺达机动车检测有限公司负责人郑皓元来到市行政服务中心办事大厅办理注册登记业务,在业务窗口工作人员的指引下,一步步完成电子化办照的全部程序,用时仅仅20多分钟。

“现在开办公司真方便,全部可以网上办理,有了电子营业执照,就可完成年报、查档案,还能电子网签。”说起不断深化的商事制度改革,郑皓元连声赞叹,“铁岭的营商环境越来越好,办事快捷高效。”

减负担增活力 市场主体发展底气足

“方便”留给群众,“麻烦”留给自己。近年来,市市场监督管理局将优化营商环境建设作为市场监管工作服务经济发展的结合部和创新点,从便捷市场准入、完善市场监管机制、增强服务意识、强化营商环境建设等方面入手,改革力度不断加码,持续为企业发展降门槛、减负担、增活力,市场主体“闯”市场、“创”市场的底气更足了。

今年一季度,我市市场主体活跃度大幅提升:全市新发展各类市场主体7305户,同比增长52.41%。截止到3月末,全市实有各类市场主体203547户,同比增长9.38%。个体工商户期末实有数161965户,占比达79.57%。

市场主体数量和活跃度持续提升背后,是铁岭一系列优惠政策的大力支持和营商环境的持续优化。

去年以来,面对突发疫情及错综复杂的国内外形势,市市场监督管理局积极主动做好服务的“加法”、审批的“减法”:通过推行依申请类政务服务事项全程电子化,全面推进“三集中三到位”、落实“四减”要求,再造流程,38项行政事项可以“全程网办、一网通办”,实现了办事花最少时间、跑最少路、交最少材料、找最少部门。行政事项全部实现“最多跑一次”,19项事项实现容缺受理;充分发挥全程电子化登记“网上办、不见面”审批优势,一般性企业开办工商登记办理时限压缩至0.5个工作日以内;完善退出机制,实现企业注销全程网上办、“零见面”无纸办,促进市场主体“新陈代谢”,结构优化。

市市场监督管理局还充分发挥牵头部门作用,通过召开全市推进“证照分离”改革暨压缩企业开办时间工作和业务协调会,组织涉及改革的11家单位对照各自职责,逐项认领改革任务,制定具体落实措施,“证照分离”行政审批事项全部实现“照后减证”,惠及企业21118户。目前,我市实现告知承诺事项平均审批用时6.55天,缩短67.61%;优化准入服务事项平均审批用时10.99天,缩短51.90%。

纾困、创新两手抓 为市场主体不断“输血”

银州区追梦人串串香店店主湛荧是我市许可事项减环节、当场办的受益者。“原以为开个小店,营业执照办好了还需要等一段时间才能把许可证办下来,结果在领取营业执照的同时,只要申请人承诺符合审批条件并提交材料,当场就可以取得许可证。”湛荧表示,如此好的政策让他这样的小投资者创业更有信心,经营也更安心。

市场主体多起来,关键还要留得住、活得好。针对小微企业、个体工商户抗市场风险能力较弱、容易面临资金短缺的问题,我市纾困与创新两手抓,为市场主体不断“输血”,为企业发展保驾护航。今年,市场监督管理局继续联合邮储银行,加大对小微企业和个体工商户资金支持力度,目前已投放贷款2.6亿元。同时深入开展“千人帮千企”活动,42名帮扶干部“一对一”帮扶,精准助企复工复产。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档