无标题文档

缅怀历史 致敬英烈

2021-04-07 09:50来源:铁岭日报社

【字体:

清明假期,许多市民来到任辅臣纪念馆、雷锋纪念馆,缅怀历史,致敬英烈,传承红色精神。

在位于铁岭县横道河子镇下石碑山村的雷锋纪念馆门前的广场上,22面五星红旗迎风飘扬,在手握钢枪的雷锋塑像下,不少市民抬头仰望、陷入沉思、拍照留念。走进纪念馆,历史的气息扑面而来,年长者面对资料驻足观看,年少者三五成群掏出手机拍照留念,每个人都在用自己习惯的方式“亲近”历史。清明小长假期间,每天都会有百余名市民到这里参观,大多数都是带着孩子。铁岭雷锋纪念馆位于铁岭县横道河子镇下石碑山村,占地面积2905平方米。纪念馆依托雷锋在铁岭170天的光辉历程及留有的39篇日记、18则感人故事、4封家书、2篇讲话和1篇赠言等内容建设,内部展陈分成长的历程、光辉的足迹、永恒的精神、红色的传承4部分。

清明期间,一些市民来到位于铁岭县镇西堡镇河夹心村的任辅臣纪念馆,缅怀革命先烈,追忆历史,接受爱国主义教育。在任辅臣纪念馆,一座深红色的建筑庄重威严,任辅臣烈士塑像矗立广场中央,来来往往的市民驻足观望、拍照留念。走进教育基地,任辅臣烈士雕像前摆满鲜花,各参观团体和群众纷纷向烈士雕像鞠躬、默哀、唱国歌、重温入党誓词,在此获得精神的洗礼。清明节期间,每天大约有300余人来祭祀先烈,接受爱国主义教育。任辅臣纪念馆占地16000平方米,主体展馆建筑面积550平方米,整个展馆共分5个展厅,主题分别为风雨如磐、家国磨难,追求真理、践行初心,十月革命、中国红鹰,漫长岁月、崇高荣誉和红色传承、面向未来。

清河区烈士陵园迎来了多批缅怀先烈的团体和社会各界人士,截至4月4日累计接待人数达350多人。来自党政机关、企事业单位、中小学校等处的参加祭扫人员向纪念碑敬献花篮,并瞻仰纪念碑、英烈墙,缅怀先烈的丰功伟绩。很多群众也自发来到烈士纪念碑前摆上鲜花、水果、糕点、白酒等,祭奠先烈,向革命先烈致以崇高敬意。清明祭扫英烈活动都与党史学习教育紧密结合起来,全体党员重温入党誓词,进一步坚定了理想信念。

铁岭县熊官屯镇中心小学三至六年级师生徒步前往烈士陵园,开展“缅怀革命先烈、弘扬爱国精神”祭扫烈士墓活动。学生代表向革命先烈敬献花篮,寄托对烈士们的哀思。师生们齐声高唱国歌、少先队队歌,表达了向英雄先烈们学习,争做共产主义接班人的决心。

开原市马家寨镇举行了祭扫丁福林烈士墓活动。此次祭扫丁福林烈士墓活动,既是一次祭奠英烈的活动,也标志着马家寨镇“寻找散落的红星”活动正式启动。“寻找散落的红星”是马家寨镇党史学习教育过程中的一项重要内容。在中国共产党成立100周年之际,马家寨镇从史料中寻找出在当地牺牲的先烈,将他们的英雄事迹整理成集,传承红色文化,让年轻一代铭记先烈遗志。截至目前,马家寨镇共挖掘了近10位革命先烈英雄事迹。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫 吴可 王赛 张瑜 郑晓丹 宋琰 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档