无标题文档

大学生和残疾人家庭结帮扶对子

2021-02-23 09:55来源:铁岭日报社

【字体:

2月3日,大学生曹祐宁和他的妈妈、舅舅、大姨带着新年礼物来到残疾人张凯家探望,这是曹祐宁一家第一次来到张凯家。在市区两级残联和铁岭市壹公益志愿者服务协会的见证下,曹祐宁家正式与张凯家结成爱心一对一帮扶,今后将对张凯家庭进行精神关爱和物质帮助。

这是一段神奇的缘份,今年18岁的大学生曹祐宁和40多岁的脑瘫残疾人张凯同是铁岭市壹公益志愿者服务协会的志愿者。张凯行动不便,语言表达能力也很弱,即使这样,他却仍是一个开朗、乐观,充满爱心的人。2020年夏天,铁岭市壹公益志愿者服务协会组织爱心义卖捐助大学生活动,曹祐宁和张凯多次一起参加。有一次下着小雨,曹祐宁眼见着走路歪歪扭扭的张凯,坚持开着自己的残疾人小车帮志愿者运送物品,这样的情景深深打动了曹祐宁,细心的他开始向别人打听张凯的生活情况。

今年1月份,得知铁岭市壹公益志愿者协会有“爱心对对帮”志愿服务项目,寻找爱心家庭对残疾人家庭进行一对一帮扶后,曹祐宁在征得家人同意的情况下报名参加,主动要求帮助张凯一家。

这是一份庄重的承诺,2月3日上午,在铁岭市壹公益志愿者协会办公室里,曹祐宁一家正式签下爱心承诺:“我们家庭愿意接受此项关爱项目,并做到每月对张凯家进行精神关爱和物质帮助。”与此同时,铁岭市残联作为见证单位,铁岭市壹公益志愿者协会作为爱心项目发起单位也一同在“爱心帖”上签字。

随后,曹祐宁一家、市区两级残联和铁岭市壹公益志愿者协会一行数人来到张凯家慰问。张凯与年迈的父母生活在一起,面对大家的到来他非常高兴,还拿出了自己的“最美志愿者”荣誉证书给大家看。

曹祐宁的母亲告诉记者,自从参加了志愿者活动后,孩子的精神面貌变化特别大,所以他们也非常支持。他们一家也是第一次参加这样的一对一帮扶服务,以后会根据张凯家的实际需要提供帮助。

铁岭市壹公益志愿者协会会长简妮介绍,铁岭市壹公益志愿者协会“爱心对对帮”志愿服务项目已开展半年的时间,有多个家庭参与进来,曹祐宁一家是今年第一户参加此项目的家庭,这些被帮扶的残疾人本身也是志愿者,活动体现了团结互助、平等友爱的志愿精神内涵,协会将会继续开展下去。

铁岭日报全媒体记者王心


编辑:韩涛
无标题文档