无标题文档

市市场监管局排查出冷冻饮品生产企业进口原料27吨

2021-01-21 09:59来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯(铁岭日报全媒体记者张瑜)1月15日,市市场监管局获悉天津市津南区疾控部门在对天津市大桥道食品有限公司送检的雪糕样本进行新冠病毒核酸检测时,发现3份雪糕样本检测结果呈阳性(该批货品生产原料为新西兰奶粉、乌克兰乳清粉等)。面对愈加严峻的疫情防控形势,市市场监管局高度重视,立即要求各县(市)区市场监管部门对冷冻食品安全监管工作再加压、再升级,对辖区内的冷冻饮品生产企业进行全面排查。

当日,市市场监管局和市卫健委联合下发《关于立即对冷冻饮品生产企业使用进口原料情况进行排查和核酸检测的通知》,要求各县(市)区市场监管部门和卫健部门立即对冷冻饮品生产企业使用进口原料情况进行排查,对排查出的进口原料建立台账,并立即进行核酸检测。进口原料台账要标明单位名称、原料名称、数量、原产国、直接接触人员信息等,一旦核酸检测呈阳性,要第一时间报告当地防指和市防指办,并立即启动应急响应。

有令必行。各县(市)区市场监管部门和卫健部门联合启动排查行动,1天时间里,快速完成排查任务。经排查,我市共有冷冻饮品生产企业9家,其中调兵山市2家,铁岭县2家,开原市1家,银州区1家,清河区3家。停产企业5家,在产企业4家。使用进口原料的企业3家(调兵山市、开原市和清河区各1家)。排查出来自乌克兰、荷兰、巴西、印度尼西亚等国的进口原料27.275吨。市场监管部门配合卫健部门对进口原料、混放的国产原料、企业成品库存、企业从业人员进行核酸检测,结果均为阴性,并对相关重点部位进行了全面消杀。

市市场监管局副局长窦丽华表示,下一步,市市场监管局将进一步加强对冷冻饮品生产企业的常态化、动态化监管,尤其是使用进口原料的企业,切实加强风险监测和日常监管,并按照相关规定,做好核酸检测和消杀工作。同时,加强对企业的宣传引导,使其进一步增强防范意识,做好常态化新冠肺炎疫情防控工作,有效消除疫情经冷冻饮品及其原材料传播的风险。


编辑:韩涛
无标题文档