无标题文档

提高应急能力为全市经济发展保驾护航

——访市应急管理局局长于洪江

2021-01-15 10:37来源:铁岭日报社

【字体:

“把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,努力解决好群众最期盼、最急需的民生问题,让发展成果更多惠及全市人民是我们做好应急工作的方向。”市应急管理局局长于洪江在接受记者采访时说。

于洪江说,“十四五”期间,市应急管理局将牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。到2025年,要在安全生产方面实现治理体系构建完善,治理能力逐步现代化,安全生产总体状况持续稳定好转。建成统一指挥、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,形成统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系。应急响应、指挥、处置能力和基层基础保障能力显著提升,安全风险得到有效管控,重大隐患不断消除,自然灾害防治能力进一步提高。

于洪江说,市应急局将通过深化改革,推动安全生产工作创新发展;健全完善安全生产法治体系,强化依法治安;加强安全监管监察能力建设,夯实安全生产基层基础;深化重点行业领域开展三年专项整治行动,全面提升生产经营单位安全生产管理水平;加强信息化建设,增强监测预警和应急响应效能;加强风险防控能力建设,提升城市安全保障能力;加强安全生产宣传教育培训,推动形成全社会共建共治共享格局。

于洪江表示,为提高应急能力水平,市应急局将建立完善统一高效的应急管理组织指挥体系,健全完善应急管理工作机制,夯实应急管理基层基础,推进应急管理信息化建设,构建科学有效的应急预案系统,积极推进应急物资保障能力建设,加强多灾种应急救援能力建设,提高综合防灾减灾抗灾能力,健全应急管理宣传教育培训体系。

铁岭日报全媒体记者董震


编辑:韩涛
无标题文档