无标题文档

以群众需求为落脚点助力营商环境再上新台阶

——访市自然资源事务服务中心副主任孔陶

2021-01-05 09:41来源:铁岭日报社

【字体:

“市自然资源事务服务中心深入贯彻落实市委市政府和市自然资源局优化营商环境的工作部署,抓住主线、打造亮点、奋力争先,不断提升不动产登记等服务群众企业水平,全力助推全市经济高质量发展。”2020年12月15日,市自然资源事务服务中心副主任孔陶在接受专访时说。

孔陶介绍,为切实提升服务效能,市自然资源事务服务中心在全部不动产登记业务3个工作日办结的基础上,不断优化服务流程,进一步减材料、减环节、减时间、减少群众往返次数,设置绿色通道、企业专窗,建立“好差评”服务考核系统,对引资企业实施容缺受理、承诺服务、随到随办、立等可取以及“最多跑一次”,全力打造公平、透明、一流的登记服务营商环境。为做到“让数据信息多跑路,让企业群众少跑腿”,中心积极推进不动产登记“一网通办”和不动产登记公积金网办系统建设,目前,两套系统已经研发测试完成,市本级不动产登记“一网通办”于2020年12月2日全面开通,实现了群众通过外网电脑进行不动产登记的工作目标。下一步,中心将尽快打通不动产登记公积金“一网通办”链条,通过信息共享、业务联办,彻底解决群众办理公积金贷款不动产登记往返多跑路的问题。

“为了切实解决群众和企业不动产办证难题,中心主动作为、多方协调、出台新策,目前已经解决市本级41个小区居民的‘办证难’问题。”孔陶说,为了解决企业“办证难”问题,市自然资源事务服务中心出实招、见实策,提出帮助企业补办相关手续的办法,市里出台了《关于切实化解企业房产土地登记历史遗留问题的通知》,清河区、开发区以此解决了20余家历史遗留的企业办证难题。为了减轻企业融资压力和风险,中心出台新策,开展企业“借新还旧”不动产抵押登记,在企业不注销原抵押权情况下,银行、企业办理“借新还旧”顺位抵押,企业不用再借“过桥资金”,避免了抵押物“悬空”风险,解决了企业续贷、转贷困难,有效地促进了企业复工复产、快速发展。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档