无标题文档

强服务净环境提质效 全方位优化金融营商环境

——访市金融局副局长冯姝

2020-12-31 09:14来源:铁岭日报社

【字体:

“今年以来,市金融局问政于企,问需于民,逐步优化金融营商环境,着力把金融服务工作做精做细,切实提高金融服务实体经济的工作效能,不断提升群众的满意度和获得感,助力全市经济高质量发展。”市金融局副局长冯姝在接受记者专访时表示。

冯姝介绍,市金融局坚持惠企和利民并举,起草出台了《关于优化金融环境的实施意见》,并按照全市“一网通办”工作有关要求,积极落实“最多跑一次”的服务宗旨,第一时间进驻市一站式综合窗口,受理融资担保、小额贷款、典当行、商业保理和融资租赁公司的设立、变更、注销等行政初审事项。

在惠企方面,坚持加大银企对接力度与落实普惠金融政策并举。积极引导金融机构加大信贷投放力度,及时收集企业资金需求信息,组织开展多种形式的银企对接活动,利用铁岭金融广场银企对接平台,通过线上线下融资对接方式,举办银企对接专场会12次,开展“千人帮千企”专项对接92次,累计对接企业103户,成功协调银行贷款2.24亿元,为44户企业达成贷款意向6.4亿元;在铁岭金融广场线上为企业办理融资业务2168笔,总金额5.6亿元。积极协调各银行落实疫情期间的信贷政策,为362户企业办理展期和续贷,涉及合同金额41.9亿元;为189户企业下调利率水平,累计减轻企业利息负担1097.1万元;为63户贷款逾期企业减免罚息277.7万元,为281户企业办理延期还息或停息,涉及合同金额51.1亿元,全力为企业在疫情期间恢复生产和持续经营提供了有力的金融保障。协调铁岭银行优先支持重点保障企业,分别为西丰众源医疗器械有限公司、辽宁麦琪医疗器械有限公司新增授信500万元、980万元;同时降低贷款利率,为以上两家企业节省利息支出约57万元,切实减轻了企业负担。

在利民方面,将构建农村信用体系作为农村普惠金融工作的重要抓手,逐步拓宽农村信用村和信用户的覆盖面。截至目前,共纳入征信系统农户信息39.5万户,累计评定信用镇2个、信用村123个、信用户20.44万户,已为农户发放信用贷款526笔3728.3万元,为“三农”发展拓宽了金融服务渠道,打通了金融助农的“最后一公里”。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档