无标题文档

多措并举助推营商环境优化

——访市公安局新闻发言人王磊

2020-12-30 11:08来源:铁岭日报社

【字体:

在优化营商环境工作中,市公安局结合公安机关职能实际,让服务理念入脑入心,不断增强服务群众和企业的积极性、主动性和创造性。

按照市政府“一网通办”的工作要求,市公安局对“辽宁公安互联网+政务服务”平台与辽宁一体化政务服务平台对接的有关事项进行梳理。目前已有65项政务服务事项与“辽宁公安互联网+政务服务”平台对接完毕。将新车注册登记预选号牌、二手车预选号牌、新能源车换牌预约等26项交管业务,进驻互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”APP中,实现网上办理。

围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强和生态宜居”的要求,铁岭市公安局认真落实市委市政府关于简政放权和“四减”等系列要求,在以往工作的基础上,将112项政务服务事项进行优化。

在减时限方面,将5周岁以下新生婴儿出生落户、5周岁以上国外出生婴儿回国落户等2项户籍业务由10个工作日减为即办。将引进人才落户、投资(纳税)落户、随军家属落户等户籍业务由7个工作日减为即办。

在减环节方面,毕业生回原籍落户等17项18个环节需要开具调查报告的环节拟全部取消。在减材料方面,申领驾驶证、申领机动车登记证书等18项事项只需提供本人身份证即可办理相关业务。取消了典当业、寄卖业、报废汽车回收拆解业等3项特种行业备案;取消了保安员培训考试费80元;取消了以学历为条件的落户限制。

调兵山市公安局将养犬证办理、境外人员入住、开锁业备案等13项与群众密切相关的审批服务事项,进驻到了街道社区、村屯、矿区服务驿站,打通基层政务服务“最后一公里”。11月5日,开原市公安局威远镇派出所政务服务综合窗口正式对外办理业务,成为全市首家集户籍业务、身份证业务、车驾管业务于一身的乡镇派出所政务服务综合窗口。今后,还会有更多的车驾管便民服务站走进乡镇。

王磊介绍,下一步市公安局将紧紧围绕市委市政府优化法治化营商环境建设系列工作要求,增强公安民警参与营商环境建设的积极性、主动性,治理顽疾、规范执法、健全制度,进一步提升优化法治化营商环境工作实效。

铁岭日报全媒体记者王戈


编辑:韩涛
无标题文档