无标题文档

以优良营商环境“护航”高质量发展

——访开原市市长陈敬满

2020-12-28 13:12来源:铁岭日报社

【字体:

“今年,开原市以打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境为目标,不断夯实基层基础,丰富工作举措,取得了显著成效。目前,‘人人都是营商环境、个个都是开放形象’的良好局面已在开原逐渐形成。”开原市市长陈敬满在接受记者采访时说。

陈敬满介绍,开原市结合实际,制定了《开原市优化营商环境“十个不允许”实施意见》,在规范涉企收费、各类政府审批行为等重点领域和关键环节精准发力,深化“千人帮千企”活动,选派驻企服务专员,组建优秀企业家钉钉群,为企业提供面对面、点对点、一对一的服务,解决涉及到企业资金、政策、税收等问题120余件。开原市着力加大“一网通办”工作力度,707项依申请类事项全部进驻各政务服务中心,实现集中办理、网上可办。电子政务外网向313个村(社区)全部延伸,实现了县乡村网络全覆盖,办结各类事项1万余件。从压缩办理时限、优化流程办理、创新审批模式入手,持续推进“四减”工作开展。目前,全市707项依申请类事项申请材料减少了50%,办理时限减少了63%,平均办理环节压缩到2.88个,“最多跑一次”比率达到了95%,极大地提高了办事效率。

陈敬满说,开原市持续深化“放管服”改革,对全市50项行政职权事项进行了调整,特别是对2017年以来省、市下放的40项行政职权事项开展了阶段性“回头看”,确保承接的行政职权事项“接得住、管得好、用得活”。同时,充分发挥乡镇属地管理优势,组建庆云堡镇、八宝镇等8个乡镇综合行政执法大队,承担行政执法事项36项,进一步推动了执法重心下沉,增强了基层执法能力。

“打造一流营商环境,是开原实现县域经济高质量发展的重要立足点,是决胜更高水平全面小康的关键抓手。”陈敬满说,今后,开原市将继续深入推进政务事项流程再造和“放管服”改革,打通“一网通办”数据壁垒,持续开展“千人帮千企”“项目管家”“最多跑一次”等专项活动,着力打造高效、便捷的政务环境,以优良的营商环境为开原高质量发展保驾护航。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档