无标题文档

提升窗口服务水平 推进“一网通办”

——访市医疗保障事务服务中心主任钟颖

2020-12-24 10:50来源:铁岭日报社

【字体:

“今年以来,我们中心在市医保局的指导下,持续提升窗口服务水平,积极推进‘一网通办’,为全市参保人提供了更加快捷、方便的服务,受到企业、群众的好评。”市医疗保障事务服务中心主任钟颖说。

钟颖介绍,按照“三集中三到位”要求,中心将参保服务科和待遇服务科两个窗口进驻一站式政务服务大厅,受理企业和群众办理医疗保险从缴费申报到待遇收卷的全流程经办工作。中心再造服务流程,梳理了29项政务服务事项清单,实现减材料50%、减时限70%、减少环节39个和办事最多跑一次。

坚持放管结合,加强市场主体保护,我市在全省率先成立“医疗保障行政执法队”,依法依规对定点医疗机构和定点药房加强协议管理,严厉打击欺诈骗保行为,以全覆盖的监管打击医保违法违规行为,保护合法经营者的权益,营造良好的医疗保障行业秩序。今年,全市共检查定点医药机构2538家,对违规违约定点医药机构做出处理,8家定点医药机构解除协议,有效维护了医保基金安全及参保用户的权益。

今年城乡居民高血压、糖尿病门诊用药医保报销比例达到55%;城镇职工医保实行单病种结算的病种数量增至150个;123种国家医保谈判抗癌药等高值药品开通医院、药房供应双通道服务;112种集中带量采购药品平均降价56%;医用耗材实现与沈阳等城市“七城同价”;职工医保卡个人账户可以省内通刷支付;生育保险连续7年执行减半征收政策,目前费率全省最低,每年为我市约2000户企业减负近700万元;疫情期间对企业减半征收3个月的医保费用,为企业减负约7600万元。

钟颖表示,下一步,市医疗保障事务服务中心将以医保基金市级统筹和医疗保险信息系统整合为契机,进一步完善制度、优化流程,提升医保信息化建设水平,落实“三集中三到位”“简政放权”要求,为全市打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境作出医保人的贡献。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档