无标题文档

以良好的市场营商环境 助推经济社会高质量发展

——访市市场监督管理局党组书记王耀辉

2020-12-16 09:14来源:铁岭日报社

【字体:

“市市场监督管理局始终将优化营商环境建设作为市场监管工作服务经济发展的结合部和创新点,围绕便捷市场准入、完善市场监管机制、增强服务意识、强化营商环境建设四方面,持续深化‘放管服’改革,着力优化市场营商环境,不断助推全市经济社会实现高质量发展。”市市场监督管理局党组书记王耀辉在接受记者采访时说。

为打造最优营商环境,市市场监督管理局以问题为导向,全面深化行政审批制度改革,千方百计提高服务质量和效率。通过推行依申请类政务服务事项全程电子化,全面推进“三集中三到位”、落实“四减”要求,再造流程,38项行政事项可以“全程网办、一网通办”,全部实现“最多跑一次”,19项事项实现容缺受理,真正实现了群众办事花最少时间、跑最少路、交最少材料、找最少部门。截至11月末,全市累计办理全程电子化登记业务51403笔,占全市登记业务总量的85.63%,全省排名首位。

市市场监督管理局重点构建了以社会监督为前提、市场主体自律为重点、行业自治为补充、政府监管为保障、智慧监管为支撑的多维共治信用监管模式,极大地提高了市场监管效能。同时,为助力企复工复产、推动实体经济发展,市市场监督管理局严格按照“六稳”“六保”要求,主动作为,创新举措,通过开展“个转企”工作及“百亿送贷”和“千人帮千企”、质量提升、知识产权服务等活动,不断增强服务意识,为企业发展排忧解难、保驾护航。市市场监督管理局还进一步加强法治建设,组织开展“社会治理、法治先行”宣传年活动,全面梳理行政执法权责清单,认真落实公平竞争审查制度,严格贯彻《铁岭市优化营商环境“七个不允许”实施意见》,规范开展涉企行政执法检查,创建了公平竞争的法治营商环境。

王耀辉表示,下一步,市市场监督管理局将坚持高点站位,对标最高最优标准,以更强担当、更实举措,营造更高水平的市场营商环境,为全市经济社会发展做出积极贡献。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档