无标题文档

军民鱼水情 双拥结硕果

2020-12-15 11:00来源:铁岭日报社

【字体:

地方拥军优属,军队拥政爱民。今年,我市双拥工作稳步推进,聚焦服务部队、解决部队官兵后顾之忧,帮助部队官兵排忧解难,巩固和拓展了军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的良好局面。

在今年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,军地双方同心协力,联防联控,优势互补,谱写了一曲共筑长城、共克时艰的战“疫”之歌。我市大力营造“让军人成为全社会尊崇的职业”氛围,为全市改革发展稳定提供了有力保障。站在新起点,今后我市将拓宽思路,创新开展双拥工作,推动双拥工作再上新台阶。

走访慰问拉近军民情义

春节期间,市及县(市)区双拥办走访慰问部队13家,营级部队6家,赠送慰问金(品)200余万元,召开座谈会18次,组织文艺演出5场。其中:走访慰问老复员军人28人;烈属15人;牺牲病故军人家属8人。市县退役军人事务局、双拥办为驻铁部队送去了猪肉、牛羊肉、刀鱼、应季水果等慰问品,为部分部队安装了体育健身器材。结合“常态化联系退役军人”活动,全市共走访慰问优抚对象335人。

春节前夕,铁岭县党政主要领导看望了驻地官兵,向他们送去了新春祝福,同时对各部队为铁岭县社会秩序安定和繁荣发展做出的贡献表示感谢。开原市党政主要领导走访慰问了93318部队,开原武警中队、消防大队,开原雷达站等,军地双方亲切座谈,畅叙军地友好情谊。昌图县党政主要领导走访慰问驻地官兵,希望在新的一年不断加强军地双方的沟通合作,让地方与部队的鱼水情更深更浓。西丰县党政主要领导走访慰问了驻地官兵,对驻地部队为地方经济社会发展做出的突出贡献,表示崇高的敬意和真挚的感谢。调兵山市党政主要领导走访慰问调兵山市人民武装部、调兵山市武警中队等驻军单位,并对老复员军人、烈士子女、农村籍老年退役士兵等50人进行了走访慰问,送去了慰问金。银州区党政主要领导走访慰问驻地官兵,给他们送去新春祝福和慰问品,对一年来驻地官兵的付出表示衷心的感谢。清河区党政主要领导走访慰问了清河区人武部、驻清河区武警铁岭市支队执勤二大队、清河区消防大队,随后走访慰问了重点优抚对象88人、困难退役军人80人;走访慰问2018年、2019年入伍现役义务兵家属共32户。经济开发区对铁岭军分区、594部队、武警部队3家部队和开发区消防大队进行走访慰问,为广大官兵送上慰问品。

地方政府为驻铁官兵赠送节日物品

“八一”建军节来临之际,市领导、市双拥办及各县(市)区再次纷纷走访慰问了驻地官兵,以及退役军人和优抚对象等群体代表,不仅送去慰问品和节日祝福,还开展了丰富多彩的庆祝活动。西丰县教育文化中心精心策划并举办了一场别开生面的“迎八一、促双拥”大型广场主题文艺演出。调兵山市广泛发动社会力量积极开展“关爱功臣活动”,帮助重点优抚对象解决生产生活、医疗、住房等方面存在的实际困难。

走访慰问活动密切了地方与部队之间的联系,驻铁部队纷纷表示,非常感谢地方政府部门对部队建设的关心和支持,今后,驻铁官兵将一如既往地关注地方建设,全力以赴支持地方经济社会发展,把地方和部队的鱼水情谊延续下去。

尊崇退役军人 营造良好氛围

今年7月份,我市开展了“尊崇军人·关爱老兵”活动,通过实实在在的“优待”, 营造尊崇退役军人的社会氛围,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感和责任感。

活动发起后,得到了机关、企事业单位、相关行业协会及成员单位的积极响应。铁岭市建设银行为退役军人创业就业开辟了绿色通道,打造专属金融服务卡,持卡人可享受“一先、五免、三专属、两优惠”等优先优惠优质的服务内容。同时,在辖区24家网点设立“军人依法优先”服务标志,在条件允许的网点设立“老兵驿站”服务点。市文化旅游和广播电视局协调6个A级景区,1个非A级景区为退役军人免门票。市农工民主党城区支部发挥自身优势,组织了以医疗工作者为主要成员的农工民主党党员,积极参与到退伍军人健康管理的工作中来。铁岭市汽车流通协会组织协会成员单位,对全市老兵群体开展“购车关爱、服务优享”服务活动。中国石油辽宁铁岭销售分公司面向现役、退役军人开展油品优惠、充值赠送等活动。辽北商会携手16家商户,为现役及退役军人提供了多项优惠活动。

此外,市退役军人事务局与中国太平洋财产保险股份有限公司铁岭中心支公司签订拥军优抚战略合作协议。公司为退役军人设立优先窗口,建设优先通道,并在出险时,享受专人理赔的优先服务;退役军人个人购买保险产品享受“优享惠,优享赔”等。

我市还成立了退役军人矛盾纠纷人民调解委员会和法律服务站。人民调解委员会将及时有效化解矛盾纠纷,引导其理性表达诉求、依法维护权益。法律服务站将解答退役军人在生产生活中遇到的法律问题,为退役军人提供便利周到的法律服务。我市将充分运用行政化解、人民调解和法律援助机制,综合化解退役军人矛盾纠纷,维护退役军人合法权益。

军民携手战“疫魔”

自今年疫情发生以来,驻铁部队防疫物资短缺,市双拥办向市疫情防控指挥部申请了口罩8600只,消毒酒精240升,协调铁岭市东升水处理剂有限公司赠送消毒液1450升,全部发放给驻铁各部队,有效缓解了部队防疫物资短缺问题。32653部队、32286部队、93318部队也拿出部分防疫物资支援周围村屯并帮助建立封闭设施。疫情期间,驻铁部队有35名官兵驰援武汉,市县退役军人事务局、双拥办积极组织慰问并帮助铁岭籍官兵家属解决生活困难8件次。同时,我市退役军人纷纷发挥军人本色,主动参与到抗击疫情当中,彰显军人的力量与担当。

自主择业军转干部向铁岭援助湖北“白衣战士”捐款

自主择业军转干部是2001年以来,响应国家号召,符合条件、志愿放弃政府安置、自主就业的转业干部。我市自主择业军转干部现有300余人,来自全军各个部队,大部分居住在铁岭,为我市的经济社会发展,默默奉献着自己的力量。

当得知我市有驰援湖北疫情前线的医护人员后,军转干部们十分关注,并发出倡议,为家乡的英雄做点事实。不到2天的时间里,军转干部就在微信群里捐赠了75500元。 3月的一天,11名自主择业军转干部代表将277名自主择业军转干部自发自愿捐赠的75500元现金送到市红十字会,并委托其将这笔爱心善款转交给铁岭驰援湖北疫情前线的37名医护人员家属。

疫情防控期间,军转干部们也积极参与到“抗疫”当中。在开原市,以闫惠亮为代表的10名志愿者组成的小分队,担负起4个居民小区消毒工作。在凡河新区,以马长友、刘凯峰、卜文来为代表的16名志愿者,配合机关干部、社区人员,搞登记排查、灭菌消毒、粘贴通知、封闭小区等。在银州区,以李士勇为代表的志愿者,自费千元为社区购买口罩、消毒液。以杨育才、李忠臣为代表的志愿者,号召民营企业捐款。与此同时,还有许多军转干部到所在社区参加了捐款活动。

赵长青:发动500余名退役军人“抗疫”

清河区退役军人事务局局长赵长青,在抗击疫情工作以来,身先士卒,带领局机关和中心工作人员日夜奋战在一线,边指挥协调,边参与防控,用实际行动践行了一名共产党员的责任和担当。

他组建党员突击队,承担起入户核查、卡点值守等防控任务。同时第一时间向全区广大退役军人发出倡议,动员全区退役军人在抗击疫情的战役中挺身而出,主动地参与到疫情防控各项工作中去。他鼓励广大退役军人“戎装虽脱,军魂依在”,要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的作风,听从指挥,严守纪律,始终做到弘扬主旋律、释放正能量。在他的倡议下,全区共有500余名退役军人参加到抗击疫情阻击战中,并在抗击疫情的各个战场发挥着先锋作用。

赵长青还深入到包扶的村和社区靠前指挥,并为社区协调医用口罩50个,为村购买医用口罩50个、20斤消毒液、5袋取暖焦炭,向村捐赠现金500元,积极协调各方面力量为村里捐款捐物共计2万余元。

耿福星:防控卡点上的“福星”

耿福星2008年退伍后被安排在铁法能源公司小康煤矿矿山救护队工作。疫情期间,他闻知调兵山市退役军人事务局招募退役军人志愿者,便第一时间报名参加。

耿福星随退役军人志愿者先锋队到调兵山的城南卡点与交警一起守卡。起初他还要在单位轮流值班,只能利用自己休息的时间参加志愿者工作。后来,队里领导知道了他的事情后,支持他的做法,给他调整了工作,不用再到单位值班。就这样,耿福星一门心思扑在防疫第一线。

退役军人耿福星协助交警一起守卡

下卡后别人回家休息,他又去参加社区的青年志愿者工作。无数个日日夜夜,寒风刺骨,他没有半点退缩。在守卡期间,为了防止自己被传染,他单吃单住,不与家人碰面。即使是正月十五团圆之日,他也放弃团聚,一个人煮元宵吃。

面对繁重的防疫服务工作,耿福星的嗓子哑了,嘴唇干裂了,双脚不知冻麻了多少次,但他从来没有退缩,依旧认真、仔细保质保量地完成好各项工作。耿福星说:“我是一名退伍军人,如果有一天祖国和人民需要我,我会毫不犹豫挺身而出,奉献我自己全部力量去战斗。”

陈连银:忠于职守的“把关人”

陈连银是工作在开原法治事务服务中心的一名退役军人。退役四年来,他在工作中认真负责,冲锋在前。这次新冠肺炎疫情发生后,他服从组织安排,积极参加小区疫情防控值班任务。在防疫战斗中,陈连银展现出了一名退役军人勇于担当、忠于职守、严格把关、又亲民爱民的良好风范,受到了小区居民的称赞。

法治事务服务中心的防控小区是老旧小区,小区里的老人居多。在防疫期间,外小区居住的子女常来该小区看望老人。按防疫规定,为搞好隔离,外小区人员禁止入内,但这些人多是老人的子女、孙辈,不允许他们入内与人情不合,允许他们入内又违背防疫规定。陈连银秉持防疫规定,耐心做这些人的说服解释工作,要求他们配合防控,不得进入小区。

一次,一位60多岁的老奶奶身体偏瘫,独自出行去买菜和日用品,回来时拎着鸡蛋和编织袋走路非常吃力。一打听才知道老人的儿子在南方打工,自己一人在家,生活非常不方便,半个月才能出来置办一次东西。陈连银不由分说接过了老人手中的东西,一直把她送到三楼的家门口,老人千恩万谢,陈连银说:“这是我应该做的,帮这点忙不算什么,您老下次有什么事尽管吱声,别客气。”

第六届“双拥杯”乒乓球赛举行

11月25日,由市双拥工作领导小组举办的第六届“双拥杯”乒乓球赛在铁岭市五环乒乓球俱乐部拉开帷幕。来自市人大、市委办、市政法委、市财政局、市检察院等11支地方代表队,和32286部队70分队 、93318部队、96854部队等8支驻铁部队代表队,共计19支代表队展开了激烈的现场竞技。

上午9点,在裁判员的现场监督下比赛正式开始,10个台案的选手同时进入赛区开始比赛。比赛采取三战两胜进行。第一阶段是循环赛,第二阶段是淘汰赛。经过三轮的比拼,最终,93318部队、市民政局、中德电缆代表队分别获得大赛一二三名。

据了解,今年,由于新冠疫情的影响,我市第六届“双拥杯”乒乓球赛推迟至今。长期以来,驻铁部队广大官兵大力弘扬人民军队的光荣传统,在圆满完成各项军事任务的同时,积极支持、参加地方的改革和建设,特别是在抢险救灾、事故处置、扶贫帮困、维护稳定等急难险重任务中,冲锋在前,攻坚克难,发挥了不可替代的作用。举办“双拥杯”乒乓球比赛,既是对全市双拥创建工作成果的展示和促进,也是对驻铁官兵、市直机关和双拥共建单位广大干部职工精神风貌的展现和检验。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档