无标题文档

“一网通办一次办成”让群众少跑腿

——访市社会保险事业服务中心主任魏宏辉

2020-12-15 09:41来源:铁岭日报社

【字体:

“我们中心是一个重要的民生保障部门,关系到百姓切身利益。我们工作做得好坏,直接关系党和政府在百姓心目中的形象。今年以来,对标‘放管服’改革要求,中心结合自身实际,优化服务,采取了多项便民利企新举措,让办事群众少跑路。”市社会保险事业服务中心党组书记、主任魏宏辉说。

魏宏辉介绍,市社会保险事业服务中心全面推进大厅集中办公,实行“一网通办”,坚决杜绝“体外循环”和线下办理业务的情况。为了使企业、群众办事更加方便快捷,以社保高频事项业务经办为突破口,推出银州区、凡河新区社保业务通办模式,选派7名优秀干部组成社保工作团队,进驻市行政审批服务中心社会保险综合服务窗口,办理社会保险业务。中心与就业部门密切配合,实行所涉及相关服务事项打包办理,整合资料、优化流程。企业和群众申请办理打包事项时,只需通过一个窗口或一个平台,提交一套材料,即可一次办理完毕,极大地便利了企业和参保群众。

中心破解企业和群众办事中的堵点和难点,积极开展“一网、一门、一次”改革,大力优化办事流程,削减办事环节、简化办事材料、压缩办事时间、减少跑动次数,全力打造最优的社保服务环境。中心涉及网办公共服务事项56项,经过精简,审批时限大大缩短,除特殊情况外即时办结事项成了社保工作的常态,不需要百姓等待;办事材料上采取网上数据调取、告知承诺制及容缺受理制度,减少了不必要的材料;经办环节上由最多时6个环节压缩到现在2~3个环节,打通了百姓办事“最后一公里”的通道。

魏宏辉表示,下一步,中心将切实增强服务意识,不断提升服务能力和水平,针对群众办事来回跑、环节多、材料多、服务效率低等问题,对社保服务流程、方式进行系统化改革,简化办事流程,压缩办事时限,努力实现“最多跑一次”,为全市广大参保者服好务、尽好职。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档