无标题文档

抓住主线打造亮点 全面提升营商环境

——访市自然资源局局长王利

2020-12-14 10:11来源:铁岭日报社

【字体:

“优化提升营商环境是市委市政府部署的重大工作任务,是推动铁岭全面振兴全方位振兴的关键举措。市自然资源局将全面深入贯彻落实市委市政府的安排部署,抓住主线,打造亮点,奋力争先,全面提升营商环境水平,更好地助推全市经济高质量发展。”市自然资源局局长王利说。

王利介绍,今年以来,为优化提升营商环境,市自然资源局全力做好“一网通办”工作,行政职权事项做到“三集中、三到位”,所有进驻“一站式”大厅政务服务事项,全部严格实行首问负责制,做到将服务事项跟踪、负责到底,遇到问题由局内各部门通力配合、协调沟通解决,不让办事群众多跑一步冤枉路,全面提升网办率。目前,全局一体化政务服务平台事项共计357项,全部实现“窗口办理+网上办理”,尤其是在不动产登记“一网通办”上,实现了群众通过外网电脑进行不动产登记网上预约、办理的工作目标,市不动产登记中心已经与市公积金管理中心共建信息联办窗口,打通了公积金、房贷登记两个链条,通过信息实时共享、业务联办,市民办理公积金贷款、银行房贷不动产登记等业务,不用在多个部门间往返跑路了。

“今年,市自然资源局继续深入开展‘放管服’改革工作。一是积极做好行政职权承接工作。目前,市自然资源局已经落实省政府取消下放调整109项行政职权全部承接工作,并已完成进一步下放的合法性审查工作;二是加强行政职权下放力度。为了便于企业办理工程建设项目审批手续,市自然资源局已向铁岭经济技术开发区、银州区、清河区下放工业类项目行政职权15项,组织专家对承接部门手把手、一对一进行业务指导培训,确保各项行政权力接得住、管得好。今年9月,局党组召开会议,本着应放尽放的原则,省级行政职权继续下放68项、市级行政职权再向县区下放16项,做到应放尽放,切实提升了行政审批效能。”王利说。

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档