无标题文档

营造稳定公平透明的法治化营商环境

——访市中级人民法院党组成员、副院长陈春明

2020-12-08 09:23来源:铁岭日报社

【字体:

“近年来,法院深入学习贯彻习近平总书记关于‘法治是最好的营商环境’的重要指示精神,认真贯彻落实中央和省委市委关于优化营商环境的工作部署,努力营造稳定公平透明的法治化营商环境,不断创造服务铁岭全面振兴、全方位振兴的新业绩。”市中级人民法院党组成员、副院长陈春明说。

市中院先后出台《关于为优化营商环境和“项目年”活动提供司法保障的实施意见》等司法文件,切实找准人民法院加强法治化营商环境建设的发力重点。在司法服务方便快捷上下功夫,把一站式多元解纷和诉讼服务体系建设作为法治化营商环境建设的重中之重,将诉讼服务窗口建设作为便民服务的重要举措,为企业办事、咨询等提供一站式服务。巩固“智慧法院”建设成果,全面开通网上立案、缴费、送达、调解、庭审、提交材料等信息化诉讼服务,实现“指尖”立案、“云端”办案、“智慧”执行的“一网通办”,为涉诉企业提供诉讼便利。完善多元化纠纷解决机制,与人民调解、行业调解、行政调解等部门建立诉调对接关系,与银行机构建立金融纠纷非诉讼解决机制,促进涉企纠纷及时妥善化解。牢固树立谦抑、审慎、善意、文明的司法理念,对企业审慎使用查封、扣押等保全措施。持续开展审判质量、效率和司法公信力提升年等活动,为我市持续营造对内对外公平正义的创业环境、安全稳定的社会环境、公平有序的市场环境。

市中院在年末开展“冲刺60天,打好收官战”活动,有效落实“提升年”“双激励”各项措施,推进审判效率提速、办案质量提级,切实缩短涉企案件诉讼周期,减轻企业诉累。继续做好服务“六稳”“六保”司法举措,对确有困难的企业实行减免缓交诉讼费政策,做到让企业没钱诉得起、有理打得赢、赢了快执行。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档