无标题文档

为铁岭擘画全方位振兴新蓝图贡献政协智慧

——市政协编制“十四五”规划专题协商暨全市前三季度经济形势通报会议侧记

2020-11-20 10:23来源:铁岭日报社

【字体:

在全市上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,收官“十三五”、谋划“十四五”的关键时期,11月13日,市政协召开编制“十四五”规划专题协商暨全市前三季度经济形势通报会议,市政府向市政协通报全市前三季度经济形势和重要协商成果转化落实情况,8位同志从不同角度对编制“十四五”规划提出意见建议,为铁岭擘画全方位振兴新蓝图贡献政协智慧。

知情明政 建言献策质量高成果丰

市政府定期向市政协通报全市经济形势,是贯彻落实党中央和省市委政协工作会议精神的具体举措,对委员了解全市发展情况,更好地统一思想、凝聚共识,更好地落实人民政协为人民的理念,在建言资政、汇聚民意、凝聚民心、服务民生,落实“六稳”“六保”任务,推动铁岭全面振兴全方位振兴目标贡献政协智慧等方面具有重要意义。

年初以来,市政协聚焦做好“六稳”工作、完成“六保”任务建言献策、对症下药,向市政府推送了支持企业复工复产、加强规范城市管理、发展红色文化等40余条社情民意信息,委员们深入实际、广泛调研后形成的真知灼见、智慧结晶,贴民意、暖民心。市政府高度重视政协委员反映的社情民意信息,将其作为接受政协民主监督的重要载体,第一时间将社情民意落实到具体责任部门及责任人,全力推动协商成果转化落实。

80名政协委员88条建议聚民心汇民意

对于即将到来的“十四五”,铁岭市经济社会发展的总体思路是什么,如何切实发挥政协优势,立足铁岭发展大局,助力“十四五”规划编制工作圆满完成?

按照市委、市政府“问计于民”的要求,市政协向政协参加单位、县(市)区政协、全体委员征求了意见建议,铁岭县政协、开原市政协、西丰县政协、银州区政协、民进、农工党、工会、文联、科协等9家单位上报了书面建议,80名政协委员提出了88条具体建议。当天会上,8位同志从不同角度对编制“十四五”规划提出针对性、操作性强的意见和建议,得到了与会同志的一致肯定。

市政协委员郎玉芳代表九三学社在发言中说,要深入贯彻这次会议精神,依托我市自身区位条件、交通网络、自然资源和产业基础,加大对内挖潜、对外开放的工作力度,科学谋划“十四五”时期现代物流业发展,打造物流产业生态园,为构建新发展格局提供有力支撑。“我市‘十四五’应抓住机遇、迎接挑战,充分利用特色资源优势和产业基础,狠抓特色产业发展。”市政协委员邢国平在发言中表示。市政协委员刘路代表农工民主党建议,我们要根据发展环境和条件变化,进一步明确工业在国民经济中的地位,理清发展思路,突出工作重点,培育壮大工业竞争新优势,在更高水平上加快推进工业现代化步伐。

会上,市政协委员欧丹、王军、张进、王满军,市政协研究室副主任衣新明,分别代表市政协教科卫体委员会,市政协文化和文史资料委员会、港澳台侨(外事)委员会,市政协教科卫体委员会,市政协社会和法制委员会,市政协智库逐一进行发言,一条条凝结了全市政协工作者履职心血和真情建言的真知灼见一一展现,为科学编制铁岭“十四五”规划建真言献良策,为铁岭擘画全方位振兴新蓝图贡献了政协智慧。

建言资政 凝聚共识 共谋铁岭发展大计

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对严峻的内外形势,在市委、市政府的坚强领导下,市委、市政府领导率先垂范,全市上下齐心协力、攻坚克难,紧扣全年目标任务,以强有力的举措,推动任务落实、项目落地,扎实做好“六稳”“六保”工作,有效应对疫情冲击,经济社会保持了平稳健康发展态势,全市国民生产总值、固定资产投资、进出口总额等重要经济指标增幅排在全省前列,成绩来之不易,可圈可点、可喜可贺。政协组织和全体政协委员要提高政治站位,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,心系大局、心系发展、心系人民,鼓足干劲、主动担当、积极作为,为科学编制“十四五”规划和促进全市经济社会高质量发展献计出力。 

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档