无标题文档

市市场监管局加强进口冷链食品监管

全面筑牢防疫安全底线

2020-11-20 10:18来源:铁岭日报社

【字体:

“加强进口冷链食品监管是做好下一步疫情防控工作的关键,我们要高度重视,全力以赴做好进口冷链食品的疫情防控工作,防范进口冷链食品新冠病毒污染风险,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。”

“一定要持续抓好进口冷链食品风险排查工作,要细之又细、实之又实、严之又严。要对各类生产加工、储运物流、餐饮销售等环节中有可能接触进口冷链食品的行业,进行全链条监管、全方位覆盖,以有效遏制进口冷链食品环节的疫情传播和扩散。”

……

11月17日,在全市进口冷链食品监管工作会议上,市市场监督管理局主要领导的这些话掷地有声,对全市市场监管系统加强进口冷链食品监管工作提出了明确要求。

为切实加强常态化疫情防控,做好我市进口冷链食品安全工作,市市场监督管理局多次召开专题会议,对冷链食品安全监管工作进行落实部署,实行党组书记、局长亲自抓,分管局长具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,并在进口冷链食品监管工作中,严格实行采购报备制度、冷库备案制度、溯源制度、专运专储制度和全面消毒制度,全面加强进口冷链食品源头管控。

市市场监督管理局要求全市市场监管系统对进口冷链食品进行严管严查。要建立对进口冷链食品日巡查、周抽查、月督查制度,重点检查进口冷链食品生产经营者落实进货查验和索证索票情况,查验产品合格证明、检验检疫合格证明、核酸检测合格证明以及消杀证明等是否齐全;要全面排查各类冷库及存放产品信息、进口冷链食品经营者信息,严格按照录入信息、台账和冷库内货物逐一核对,确保信息完整准确,做到底数清、情况明;要对所有进口冷链食品生产经营者、存放进口冷链食品冷库和相关从业人员建立排查档案,登记造册,做到来源可查、去向可追,切实保障广大人民群众生命健康安全。

市市场监督管理局相关负责人表示,下一步,将持续加大对进口冷链食品监管力度,成立7个驻在式指导工作组,对各县(市)区的进口冷链食品监管工作进行督查和指导,确保进口冷链食品监管和疫情防控工作各项措施落实到位,全面筑牢防疫安全底线。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档