无标题文档

面对面沟通 心与心相通

——我市首期“营商面对面”活动侧记

2020-11-20 10:04来源:铁岭日报社

【字体:

暖黄色的室内色调,舒适的沙发,清澈的茶水,“茶清人亲”的字画挂在会议室醒目位置。11月19日下午2点半,我市首场“营商面对面”活动在轻松愉快的氛围中如期举行,在这个寒冷的初冬时节,10位企业家代表被诚意和温暖包围,与市政府分管领导、市营商局、市工信局等政府组成部门负责同志畅谈创建铁岭优质营商环境意见建议,他们敞开心扉,畅所欲言,在倾诉困扰企业发展问题的同时,也为打造优质营商环境建言献策。

“营商面对面”活动是我市一项创新服务举措,旨在加强政企沟通交流,构建新型“亲”“清”政商关系。市民服务中心四楼东侧会议室作为“营商面对面”会场,一改以往会议室严肃庄重的风格,取而代之的是围成一圈的暖红色舒适沙发,沙发之间设有茶几。“‘营商面对面’活动要区别于工作会议,要把这里打造成企业的‘娘家’,一个可以诉苦、吐槽、提要求、说真心话的地方。”市营商局局长胡耀仁说。

每半月一场 建立长效机制

活动当日,虽然风雪袭城,但10位企业家代表都风尘仆仆地如期从各县(市)区赶来。“从江苏常熟到辽宁铁岭,10年来,我们企业将根深深地扎在了这里。如果问我们企业对铁岭有多信赖,这些年以商招商的成果足以说明。今天这个活动,让我真的非常感动,铁岭把我们这些外地人当家里人,是家里人就要说家里话、办家里事,我想只有将企业办好,不断发展壮大,才能回馈铁岭这份深情厚谊,我也建议我们企业家要多向外界宣传铁岭,让更多的人了解铁岭、信赖铁岭、落户铁岭。”活动中,辽宁中德电缆有限公司总裁杨祖民第一个发言,一席肺腑之言说出了他的感受,更道出了在场所有企业家的心声。

“你说得非常对!得到大家的肯定,这也坚定了我们将活动办实办好办长远的决心。”胡耀仁对杨祖民的建议表示赞同,“我们将把‘营商面对面’活动作为一项机制化、制度化的举措坚持下去,我们建了微信群,大家有问题随时发到群里,以后每半个月都会安排各相关单位与企业开展深度互动交流。企业家不仅可以反映问题、提出诉求,更要像回家一样放松、歇歇脚,我们随时在这里等着大家!”

现场调度 跟踪督办 尽快落实

“我们企业从落户到投产,铁岭市各级政府对我们的帮助实在是太大了,帮我们跑手续办证件,这些务实的举措不仅为企业节省了时间,更节约了成本,对这种良好的营商环境我双手点赞。目前企业面临的最大难题一个是人才短缺,另一个就是如何更好地宣传推介我们的产品。”“关总,对于你提出的人才用工问题,今天我们人社部门负责同志到会了,一会你们进行对接,一定会马上帮你们想办法。对于宣传问题,回去以后你们拿出一个成熟完整的产品介绍,我们帮你对接宣传,共同把市场做大做强。”座谈中,贵州茅台集团健康产业有限公司副总经理关福成提出的问题,副市长杜妍现场调度,责成相关部门协调解决。一问一答间,解开了企业难题,道出了政府服务企业的决心和力度。

“优化营商环境就要敢于动真碰硬,就要直面最难的问题,我们开展的各项行动,决不是走过场,就是要见实效。”胡耀仁表示,对于企业提出的诉求,市营商局将开展跟踪督办,迅速落实。

两个小时的座谈中,企业家代表提出的意见建议及具体问题,均被一一记录下来,市营商局将逐条迅速落实、解决。“营商面对面”活动,是畅通政企关系的一个新举措,未来市营商局还会陆续推出更多的贴心服务,相信这些改变都会令铁岭的营商环境越来越好。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档