无标题文档

打造爱商、亲商、护商的良好环境

——访市农业农村局副局长亢锦波

2020-11-20 09:00来源:铁岭日报社

【字体:

“市农业农村局高度重视营商环境建设,努力打造爱商、亲商、护商的良好环境,在市政务服务平台上的61项政务服务事项全部实现‘一网通办’,网办率100%。”市农业农村局副局长亢锦波在接受记者采访时说。

亢锦波介绍,推进营商环境优化是深化简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,也是落实省委、省政府和市委、市政府建设服务型政府的具体抓手,事关全市乡村振兴战略顺利实施和农业农村经济高质量发展,意义重大。为此,市农业农村局把国务院《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》列入局党组中心组学习计划,集中学习,组织机关和市执法队工作人员进行在线答题,让营商环境建设工作入脑入心,并利用12316铁农网公众号集中推送两个条例内容,提高公众知晓率。

为推进“一网通办”,市农业农村局专门成立了“一网通办”工作推进领导小组,明确分管领导和牵头科室,迅速编制印发《“一网通办”工作方案》。目前,“一网通办”要求的“三集中三到位”工作已全部就绪;“6+1”类政务服务事项实现全部进驻;“四减”和办理指南已修订完成。在压缩审批时限方面,依申请类服务事项所需提交材料压减22.4%,环节压减24.1%,时限压减70%,跑动次数为“零”,公共服务事项环节压减43.2%。目前,省农业农村厅111项取消下放调整职权事项已逐项落实,市本级还将下放县区政务服务事项18项。

在做好“规定动作”的基础上,市农业农村局还不断吸取先进经验,拓展服务范围。在市农业农村局配合市纪委监委开展全市耕地地力保护补贴大数据监督治理工作时,发现康平县2020年耕地地力保护补贴采用耕地地力保护补贴监督系统进行申报和审核,可以有效避免补贴资金申报、审核过程中弄虚作假,从源头上保证资金安全。为此,市农业农村局决定在2021年耕地地力保护补贴发放中采用这个系统,堵塞漏洞。

“市农业农村局将继续按照市委市政府优化营商环境工作部署,全力推进各项工作措施落实,强化担当,主动作为,为全市营商环境进一步优化贡献力量。”亢锦波说。

铁岭日报记者 董震


编辑:韩涛
无标题文档