无标题文档

葡萄架下的甜蜜小康路

2020-11-02 12:45来源:铁岭日报社

【字体:

10月28日,银州区龙山乡柴河西村聚鹏葡萄采摘园的园主李春来数着微信零钱中的钱数,“个、十、百、千、万、十万,今年葡萄园收获葡萄4万多斤,纯收入能达到20多万元。”李春来笑着说。

今年43岁的李春来,1米8的个头,黑黝黝的脸笑起来很憨厚。2013年他创办了聚鹏葡萄采摘园,园内种植醉金香、状元红、辽峰等珍稀品种的葡萄20余亩,占地1.5万平方米,年产葡萄4万斤左右。在葡萄园里,施肥、修枝、绑蔓、疏花、疏果,李春来都自己动手,并悉心指导工人,和他们一起劳动。葡萄园的有机肥也是他自己配制的,获得专家的一致好评。园内葡萄种植采用农家肥先期消毒、镂空修剪、杀虫、照射等国内先进技术,严格控制长果量,促进葡萄自然成熟。

李春来介绍,为了提高品质,他在葡萄发芽开花的时候,通过抹芽定穗进行干预,把每亩产量控制在2000斤以内,这样产出的葡萄不仅没有大小果儿,颗粒饱满,外形美观,着色均匀,含糖量也高。同时采用的镂空修剪技术,是中国农科院研发的先进技术。它通过淘汰不饱满的籽粒让高质量籽粒长势更好,这样长出来的葡萄看上去更加喜人,葡萄串有艺术感,清洗起来也没有死角。

“因为技术成熟,今年的葡萄产量高,同时销售葡萄的方式也发生了变化,所以收入也比较好。”李春来感慨道。从2013年到2019年,葡萄园的销售以游客采摘为主,随着电商的兴起,李春来也想搭上电商的“直通车”来销售葡萄,他找到了柴河西村的第一书记张北,看看有什么方法能开拓销售渠道,在网上销售葡萄。

张北了解到这一情况后,连夜做了三套销售方案,同时利用各种资源和人脉,搭建了网红直播带货、微信平台促销等方式。说起和网红直播卖葡萄,李春来说:“第一次做直播向网友介绍葡萄,还有点紧张呢,怕自己发挥得不好,影响顾客的购买意愿,但想想我家的葡萄是真的果肉饱满,味道纯正,也就放下担心很自然地介绍起来。”直播当日,就有好多顾客下单购买李春来种植的葡萄。

感受到网络平台的强大后,李春来又和各大商超、水果超市对接,采取送货上门的方式销售葡萄。自己开动脑筋,适应时代发展潮流,又有张北等人的帮助,李春来家的4万多斤葡萄在2个多月内就销售一空,纯收入比去年多了五六万元,这让他感受到了小康路上的甜美。

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档