无标题文档

致富路修到了家门口

2020-10-16 10:28来源:铁岭日报社

【字体:

“我在山上种了20多年苹果,门前的土路也走了20多年。现在好了,水泥路从家门口一直通到山脚下,城里人都开车到我们村采摘苹果了。”近日,铁岭县李千户镇小会村72岁的陆永康正忙着收获果园里的苹果。

小会村是一个坐落在山沟中的小山村,村里有1480口人,绝大多数村民都种玉米。从前,由于地理位置偏僻,交通不便,发展其他产业受限制。谈起村里的路,陆永康深有感触。2018年以前,他家门前是一条土路。走在这条土路上的感觉,用晴天一身土、雨天一身泥形容再合适不过。陆永康在山上种了10亩苹果树,他种植经验丰富,果园产的苹果又脆又甜,口感极佳。由于村里是土道,而且坑洼不平,拉苹果的车一开起来都是土,批发商不愿意进村。多年前,柏油路通到了村里,但是没有全覆盖,三个自然屯之间还都是土路。“酒香也怕巷子深”,陆永康时不时地为家门口的土路发愁。

2018年,陆永康的心愿实现了。“交通部门为村里三个自然屯间修建柏油路,村民家门前的土路也变成了水泥路,把我们村里人乐坏了。”陆永康指着家门前的路和记者说,这条水泥路一直接通到山脚下的果园。

村路修好后,陆永康家的苹果园开始对外采摘。最近,来他家购买苹果的人络绎不绝。去年,他家销售苹果收入近3万元,今年苹果销售情况好于去年。“这要感谢交通部门给我们修了村路,路不好走,哪有人愿意来我们村采摘苹果啊!不敢想我一个70多岁的老人,种苹果一年能挣这么多钱。”陆永康笑着说。

小会村党支部书记罗绍强说,村里有8000多亩玉米地。从前,由于道路不好,来收玉米的人给出的收购价格都比其他村子价格要低。“那些路好的村子,每斤玉米9毛钱收走,到我们村就每斤给8毛钱,没办法,村里道不好走。现在路好走了,村里都是柏油路,户户通水泥路,玉米收购价格比其他村少一分钱咱都不卖给他。”罗绍强说。更可喜的是村民精神面貌也发生了变化——从前村里是土路,大家都不爱出门散步,在家看电视、打麻将。路修好后,村民也讲究健身了,晚上出门散步的人也多了,窝在家打麻将的人少了。

多年来,市委市政府和市交通运输局一直重视农村公路的建设与发展,始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,积极抢抓机遇,推进农村公路建设。“十三五”期间,全市修建农村公路黑色路面(或水泥路面)3730公里,其中,2016—2019年已完成新改建及大中修路面工程2736.1公里。2020年将完成新改建及大中修路面工程993.9公里。农村公路建设极大地改善了农村交通运输环境,有效地促进了农村经济发展,增强了老百姓的获得感、幸福感、安全感。

铁岭日报记者 宋琰


编辑:韩涛
无标题文档