无标题文档

把“麻烦”留给政府 把方便让给群众

——以更高标准优化营商环境系列报道之一

2020-10-16 10:09来源:铁岭日报社

【字体:

编者按  优化营商环境,对铁岭来说意义重大。近期,省、市相继召开相关会议,提出营商环境已是事关全局的发展战略问题,要以优化营商环境为突破口,推动习近平总书记重要讲话精神落地落实。为进一步把思想和行动统一到中央和省委关于优化营商环境的部署和要求上来,推动各地各部门敢于担当、主动作为、勇于创新,使铁岭成为“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的创新创业宝地,本报推出以更高标准优化营商环境系列报道。

一个地区办事方不方便、营商环境好不好,市场主体和群众的感受最直接,最有发言权,群众口碑是最有力的“官宣”。

年初以来,我市围绕优化营商环境开展了“放管服”改革、“千人帮千企”专项行动、工程建设项目审批制度改革、“一网通办”等一系列的具体行动,从思想根源入手,从与企业和群众息息相关的事情来抓,努力营造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。但在具体操作中,市场主体“温感”不强,职能部门分工不清、“等靠要”“推拖绕”等现象仍然存在。一些群众反映,去窗口办事前,需要“鼓足勇气”,先做好“心里建设”,“打好草稿”,如果办事人员说“不行”,该怎么办?一些企业反映,机构改革后,一些局拆分了,但是职能却没有分清楚,在办理一些具体事情时,经常会出现踢皮球的情况,导致办理事项无法推进,很多事情搁浅。

市营商局相关负责人说,这些现象的产生,说到底是思想认识问题。我们的基层干部是最直接面对群众和企业的第一道程序,如果人人都能秉持一颗把办事企业和群众当成家人看待、真心实意为他们解决问题的初心,为办成事想办法、找出路,那么就会形成良好的氛围和推动作用。怎样才能让办事方便?要换位思考,要站在对方角度考虑问题,要以便民提效为目标,让人民群众有更多获得感,着力解决群众最为诟病的“办事慢、办事繁、办事难”问题,节省群众和企业办事的人力、物力、财力和时间成本。我们可以借鉴一些先进地区的经验,结合铁岭实际情况进行承诺制、标准化、智能化、便利化“一制三化”改革,真正出效果、见成效。

对铁岭而言,优化营商环境已经不是战术层面问题,而是事关全局的发展战略问题。全市上下下大力气通力协作,动用一切可以动用的资源,目的就是将营商环境真正搞上去,让“铁岭是个营商成本最低的地区之一”成为美谈,把“人人都是营商环境”的理念做成口碑,真正让企业落在这里、留在这里。要实现办事方便,需树立新理念、拿出新举措。对于放权不彻底这样的问题,要通过对简政放权工作的全面审视加以解决,该取消的彻底取消,该下放的全链条下放。对于保留下来的权力,要从制度上、流程上严格把关,握紧“指挥棒”,提高网办率和方便程度,力争全部实现网上办、马上办、一次办,提高政府办事效率。同时,要加强事中事后监管,以公正监管促进公平竞争,加快打造优质营商环境。

优化营商环境,是深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴重要讲话和重要指示批示精神的重要举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的迫切需要, 是加速铁岭全面振兴全方位振兴的必然要求,是激发市场主体活力、方便群众办事的实际行动。今年以来,我市各地各部门以前所未有的紧迫感行动起来,以挂图作战的方式逐项推进。市委提出明确要求,铁岭市“一网通办”工作要在全省力争上游,以此带动全市营商环境优化提升。927,市政府常务会议审议通过了《铁岭市“一网通办”工作方案》,明确提出今年年底前全市政务服务网上可办率达到100%、市级政务服务网上实办率达到50%的目标。

记者感言:目标已经明确,重在行动落实。方便企业和群众,就是方便自己。企业和群众获得感、安全感、幸福感增强了,地区的“温度”也就高了。只有带着感情、带着“温度”、带着真心,与企业和群众一起想办法解难题,就一定能以高水平制度创新推动铁岭高质量发展。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档