无标题文档

全市脱贫攻坚收官决战工作推进会议召开

李士伟讲话 隋显利主持

2020-10-16 09:27来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/张政) 10月15日,全市脱贫攻坚收官决战工作推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和指示批示精神,跟踪推进脱贫攻坚普查、自查和抽查问题整改,进一步补短板、强弱项、堵漏洞,确保高质量打赢全市脱贫攻坚战。市委书记、市人大常委会主任李士伟在会上讲话,市长隋显利主持会议。

会议指出,要勠力同心、攻坚克难,把真功夫下在解决问题上,坚决完成脱贫攻坚目标任务。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,各地各部门要进一步提高政治站位,按照中央部署和省委要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化节点意识,逐个目标、逐项工作对标对表,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

会议强调,一要抓实脱贫攻坚问题整改。各地各部门要聚焦前期遗留、普查发现、审计发现等问题,围绕住房、饮水、产业等重点领域,进一步补短板、强弱项、堵漏洞,把问题改到位、改彻底,确保以零问题迎接验收。要建立部门和地方“双台账”,压实“双责任”,问题整改实行“双销号”,完不成的坚决“双问责”。二要进一步夯实基础信息工作。各县(市)区要把历史遗留的精准识别问题彻底解决,严格按照标准和程序完善数据,确保建档立卡数据质量过硬。要坚持实事求是,扎实做好贫困户收入核算工作,让每户贫困户对收入的核算方式认可、数额认账。要进一步健全完善精准扶贫档案,做到要件齐全、内容完整、数字准确。要加快精准扶贫大数据平台建设,聚焦科学、精准、实用,使大数据平台成为防止返贫、推动乡村振兴的平台,全方位展示脱贫攻坚成果。三要认真谋划好收官后扶贫工作。要着力巩固提升脱贫成效,在坚持“四个不摘”基础上做好“巩固、提高、预防”工作。要做大做强产业扶贫项目,加大就业岗位开发力度,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,确保不返贫、不致贫。要积极做好全市脱贫攻坚先进典型宣传,讲好脱贫故事,坚定全市上下干事创业的信心决心。

市领导李军、张淼、冯智、高俊伟参加会议。


编辑:韩涛
无标题文档