无标题文档

碧水穿村添新绿 两岸又见白鹭飞

——推进辽河流域治理建设生态铁岭

2020-10-09 10:45来源:铁岭日报社

【字体:

凡河河口湿地公园

蓝天碧水、禾青苗绿、鸟语花香……是人们对美好环境的向往和追求。9月29日,跟随市人大常委会组织的环保世纪行采访团,记者深入铁岭县李千户镇黄庄村、凡河河口湿地公园,探究“推进辽河流域治理,建设生态铁岭”的深远意义和成果,亲眼目睹了辽河流域治理取得的成效。

昔日水患污染重 今朝树绿河水清

秋日里的黄庄村,在徐徐微风中显得格外悠闲静谧,开满路边的格桑花摇曳多姿,顺着几声隐约的鸟鸣转头望去,一座平坦的小桥直通村落。桥下,清澈的河水缓缓流淌,倒映着沿岸的凤杨、堆柳……好一幅秀美的乡间画卷。


整治后的康庄河黄庄段河道

“你看现在的环境好吧?以前可不是这样,这条河属于康庄河黄庄段,是凡河支流,最终汇入辽河。原来河道两边有很多垃圾,村民们养殖牛羊产生的粪污也时常排入河中。”回想起这条河昔日的面貌,黄庄村党支部书记朱仁田面色凝重,他说:“原来这条河不光生态环境脏乱差,而且汛期还闹水患。我记得最清楚的就是2010年那场大雨,让这条河水位迅速涨了起来,冲坏了四五处河堤,毁坏不少农田,河水漫上村路,村民们都出不了门。当年9月份,为改善沿河环境,加大整治力度,镇里帮助我们村重新修筑了河堤,村里在近4000米沿河绿化带实施植树封育工程,在河堤上栽植4万余株堆柳和凤杨,封育工程使这条河再没出现过水患。同时,村里通过广播、标语、宣传栏等多种方式,大力宣传爱护乡村河道和保护生态的重要意义,村级河长充分发挥职责,每天巡护河道,制止村民在河道内放牧。如今,康庄河黄庄段河堤上绿树成萌,形成了一道天然的绿色屏障,有力保护了河堤,保障了群众生命和财产安全,村里打造生态护堤经验还在全市进行了推广。”

原本黄庄村是一个偏僻山村,交通不便,群众思想陈旧,环境保护意识低,因村里养殖户多,畜禽粪污随意排放,垃圾满地,村屯环境很差,落后的面貌也阻碍了山村发展。近年来,黄庄村践行绿水青山就是金山银山理念,一心扑在生态保护和美丽乡村建设上,全村群众真抓实干,护山林、清三堆、净河道、美庭院,改变了村屯面貌。朱仁田告诉记者,畜禽粪污是影响环境的重点难点问题,为了彻底整治畜禽粪便污染环境问题,村干部到畜禽养殖户家上门劝说,扶持养殖户建立化粪池等设施,督促5户养猪户建立了化粪池,80余户养牛户由放养改为在院内圈养。畜禽粪污染由村里统一建堆粪场,统一管理,结合黑土地项目进行堆沤,现在村里的畜禽粪便实现全部还田。

为革除多年的陋习,从源头上整治污染问题,黄庄村“两委”班子认真研究制定了《村规民约20条》,并在群众代表会议上通过,从2005年5月施行,通过入户走访、广播宣传、标语警示等方式,倡导爱护环境、遵规守纪、讲究卫生的文明乡风,明令禁止滥砍滥伐、乱倒垃圾、毁林开荒等行为,并动员党员、群众积极监督举报,通过微信平台、学习强国平台、炕头学堂和党日活动开展主题教育宣传,让群众了解接受各项规定,树立绿色发展理念,推动村屯环境逐年改善。“好的环境更需要有人管护,现在村民们的环保意识提升上来了,看到道路上的垃圾就清理,见到乱倒垃圾的群众都会主动上前说服教育。”朱仁田说。

环境整治后的黄庄村

记者在黄庄村的村路两边看到,每隔几百米就有一个绿色的垃圾筐。朱仁田告诉记者,黄庄村有840口人,每天的生活垃圾量很大,根据村里实际情况,今年在村路两侧设置了几十处垃圾筐,容量比普通的环保垃圾桶要大很多,便于村民生活垃圾存放。这些垃圾都由镇里的垃圾清运车定期清理,这样村屯环境得到了有效提升,原本脏乱差的后进村蜕变成全镇的生态宜居示范村。

河口柳绿花红  湿地鹭鸟栖息

沿铁岭县凡河镇药王庙村村路向西行驶,10余分钟便来到凡河入辽河口。放眼望去,河水蜿蜒,河面及两岸的滩涂上,苍鹭、白鹭成群觅食,霎时间又扑地飞起,栖息于林间枝头。

“凡河从这里汇入辽河,风光宜人,景色优美,让人流连忘返。”铁岭县农业发展服务中心副主任杨春宝介绍,凡河发源于铁岭县白旗寨乡夹河厂村,流经铁岭县鸡冠山、凡河等5个乡镇,在凡河镇药王庙村汇入辽河,总长119.9公里,流域面积1046.1平方公里,堤防总长74.37公里。源头下游40.7公里处是榛子岭水库,控制面积369平方公里,约占全流域面积的37%,在凡河荣枯流量悬殊时调节下游流量。水库下游两岸是铁岭县乃至全省重点商品粮产地。

凡河河口入辽河进口处

杨春宝说:“在辽河流域综合治理中,我们实施了凡河河口水环境综合整治工程,在凡河入辽河口上游2000米处,投资1900万元建设了凡河河口湿地公园,重点修建了一座40米长拦河橡胶坝和1926延长米护岸,湿地巡视监测管理路150米,1座跨主河槽索桥、2处过路涵。该项目于2012年10月开工建设,2013年10月竣工。项目建成后,湿地面积达到1461亩,形成水面1289亩,栽植蒲草、灌木柳、千屈菜等植物285亩。通过在河道两侧滩地上修建生态堰、生物埂等工程引水入滩,以水生植物稀释、吸收、降解污染,使河水流经湿地到达河口过程中水质得到充分净化。”

“为了改善生态环境,我们在凡河河口进行了封育治理,原封育涉及凡河镇药王庙和南高强两村920亩,新增封育涉及凡河镇药王庙、南高强、贺家和杨威楼4个村4853.75亩。截至今年5月底,凡河口上游至贺家屯村已实现全部封育,封育长度34公里。”杨春宝说。

沿凡河入辽河口向上游继续行驶2000米,记者来到凡河河口湿地公园。园内植被葱郁,木质廊亭古朴,一座索桥横跨河面,站在桥上,两岸风光尽入眼帘。

凡河河口湿地公园休闲廊道

杨春宝说:“这座湿地公园建成后,在上游一定范围内形成了稳定的生态水面,并在河道两侧滩地上辅以滩地整理、修建生态堰、生物埂等工程措施引水入滩,使河水在流经湿地到达河口的过程中水质得到充分净化。同时,种植了大面积水生植物,促进污染物稀释和水生植物对污染物的吸收与降解,达到改善环境、净化水质的目标。”

“以前,这里没经过封育治理时,环境时常遭到人为破坏,鹭鸟难觅踪影。如今,经过多年的封育治理,生态环境得到极大改善,野生动物也比以前多了,在湿地公园里成群的鹭鸟随处可见,吸引了很多摄影爱好者前来拍摄。”杨春宝说,今后,还要继续加大治理力度,保护凡河入辽河口处的生物多样性,确保水质安全,把优美宜人的生态环境保持下去。

铁岭日报记者 袁海洋

本文照片由铁岭日报记者李江摄


编辑:韩涛
无标题文档