无标题文档

丰收又增收 合力促振兴

——2020铁岭“中国农民丰收节”暨第十一届中国(铁岭)榛子节侧记

2020-09-21 15:40来源:铁岭日报社

【字体:

市民品尝美味的榛子

又是秋分好时节。

9月19日上午9时30分,由市委市政府主办,市农业农村局、市自然资源局、市现代农业服务中心承办的2020铁岭“中国农民丰收节”暨第十一届中国(铁岭)榛子节在莲花湖畔拉开帷幕。


榛农展示今年丰收成果

同话振兴 共奔小康

秋分日里“庆丰收、迎小康”。这是2018年党中央设立“中国农民丰收节”起,我市在莲花湖湿地连续举办的第三次农民丰收节。

今年上半年,我市克服疫情不利影响,全市一产业增加值实现60.1亿元,增长2.3%,高于全省0.2个百分点,拉动全市地区生产总值增长0.5个百分点;农林牧渔业总产值实现103.9亿元,增长2.4%,高于全省0.6个百分点;农村居民人均可支配收入实现9822元,增长8.4%,增幅全省第一。成绩的取得,离不开各级党委政府的坚强领导,饱含着全市200多万农民的辛勤汗水,凝聚着广大农业农村工作者的集体智慧。活动现场,“十佳”农民、“十佳”农事企业家、“十佳”院地合作科技专家、“十佳”科技支农专家、“十佳”家庭农场代表、“十佳”农民专业合作社代表、“十佳”农事企业代表、“十佳”优质特色农产品品牌代表依次领奖。走上奖台,他们意气风发、神采奕奕;走下奖台,他们踌躇满志,在新起点上谋划新跨越。

“十佳”获奖个人和集体

2009年3月,在村党总支书记、村主任施立武的带领下,调兵山市兀术街道施荒地村成立了全省首家土地股份制合作社——调兵山市富农水稻农民专业合作社。当年就有222户村民以土地入股的形式加入了合作社,年底,每户平均增收5000多元。第二年春,除了28户蔬菜种植户外,剩余数百农户、3200亩土地全部加入了合作社。同时,合作社还在昌图开发了1100亩小麦、高粱、谷子等杂粮作物,逐步建成了种植机械化、加工专业化、品牌多元化、销售网络化的新型农业经营主体。

“我要带领乡亲们顺应时代发展潮流,抢抓机遇,让有限的土地发挥无限的潜能,产生无限的效益,共同发家致富奔向全面小康。”施立武一席话掷地有声。

叫好叫价 直播圈粉

“别看我们这藜麦只有小米粒大小,但是它能降压、降糖、降脂,小孩儿吃了还补钙。所以您别光看价儿,还得看功效。”

“我们这百香果维生素C含量高不说,果皮还富含菁花素,女士泡水喝,美容还养颜。”

这边,张庄玉米合作社、依农公司的展位上,参展人员幽默诙谐地推荐自家产品,吸引市民驻足询问、购买。那边,昌图县八面城镇丁家村第一书记杨魏手拿各色笨鸡蛋,吸引市民目光,叫响“铁三鲜”系列农产品品牌,为巩固丁家村脱贫成果不遗余力。

“这饺子皮儿色儿真鲜亮,啥做的呀?”开原咸州府食品有限公司的展位前,一位市民好奇地问道。“粉色的是芥蓝的,绿色的是菠菜汁的。现场大家伙日子都好了,咱不光得吃得营养,还得吃得健康,您说是不是?”公司负责人饶有兴致地说道。这位负责人告诉记者,近年来,公司不但稳步实现自身发展,还通过入股分红的方式,带动当地贫困户脱贫致富,共享发展成果。

一旁的蔡家坝合作社则是凭借二维码吸睛。不少路过的市民特别是年轻人,都会拿出手机扫一扫。“我们这产品上都有二维码,你看,扫完后,种植、采摘等信息一目了然,吃了放心。多亏了农业农村局的努力,我们的蔬菜也有了‘身份证’。”合作社理事长朱艳勇扫码后,立刻向记者展示弹出的信息。

一位开原市马家寨村民带来了皮薄、仁香的野生榛子,另一位也不甘示弱,拿着塑料小盒轻轻晃几下,榛子就开了缝儿,围观市民不禁赞叹手拍榛子果然名不虚传。展会现场,120个展位中,榛子展位就占了数十个,成为销售主体。

榛农现场直播带货

今年的“榛子节”已经是第十一届。近年来,我市榛子产业保持良好的发展势头,好消息也接踵而至:我市获得国家林业局榛子原产地认证标识,被国家林业局命名为榛子之都,获批国家特色农产品(榛子)优势区;“铁岭榛子”被认定为国家地理标志证明商标,被列入首批国家农产品区域公用品牌名录;中国品牌建设促进会审定,“铁岭榛子”品牌价值为62.35亿元。今年,全市榛林资源面积约113万亩,产量预计可达2.6万吨。

线下销售火爆,线上圈粉不断。走进鼎丰粮油合作社的展位,销售经理宋玲正在视频平台上与网友交流。宋玲告诉记者,直播经济已经让合作社尝到了甜头,前不久的那两次网红和昌图县长直播带货,合作社的产品卖得都不错,这会儿,虽然展卖还没正式开始,网店已经开了张。

靠前服务“三农”,“国家队”扛起使命担当。展销会入口处,铁岭建行带来了手续简便的涉农贷款产品,铁岭邮政公司推出了“寄递+销售”的服务。公司寄递部副经理王成海介绍,目前,我市已经有20余种特色农产品通过邮政渠道走出铁岭、销往全国。

唤醒记忆 留住乡愁

善粮村食品公司的展位上,热乎乎的铜锅炖酸菜,让品尝后的市民直呼“就是这个味儿”,半个小时就卖出去10多箱。土篮子、鱼篓、簸箕……70多岁的民间艺人孙连权的传统手编,让那份浓浓的乡愁才下口头,又上心头。“这个是母鸡抱窝用的,那个是盖在上面的。”“儿子,你看,这就是土篮子,我年轻时候还挑过呢。”市民们你一言我一语,争相把玩、拍照。

游客对民间艺术品产生浓厚兴趣

布老虎、小耗子儿、小花猪……“过去咱东北人家里,谁家不缝几个逗小孩儿啊。这玩具环保,嘴啃脚踢都不怕,坏了咱再补呗。”在直播的间隙,展位上的民间艺术家热情地介绍,并展示了自家的二维码,表示想学的市民可以扫码,自己义务教学。

农乐舞、面具舞……你方唱罢我登场。舞台上,翩翩起舞的演员们用欢快的歌舞表达丰收的喜悦,展现传统艺术形式的魅力,将共享丰收的气氛引向高潮。

铁岭日报记者 吴可

本文照片由铁岭日报记者李江 桂铁军 摄


编辑:韩涛
无标题文档