无标题文档

加强商业秘密保护 维护公平竞争市场秩序

铁岭市市场监管局商业秘密保护法规知识系列宣传之一

2020-09-16 10:26来源:铁岭日报社

【字体:

当今社会,以知识为导向的商业环境中,技术变得日益重要,具有商业价值的涉密信息是企业获得成功的关键因素。企业必须保护自己的商业秘密信息,才能维持其竞争优势。商业秘密一旦被披露,往往就失去了其价值。在全球化和数字化的竞争背景之下,保护商业秘密已经成为许多企业所面临的重大挑战,也是企业保护自身权益、保持可持续发展的必然选择。为推进我市商业秘密保护助企业建制工作,进一步增强企业商业秘密保护意识,提升企业自我保护能力,营造公平竞争市场秩序和良好营商环境,通过该系列宣传文章,深入系统宣传我国商业秘密保护有关法律法规知识。

什么是商业秘密

《反不正当竞争法》第九条规定:本法所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息。

我国商业秘密有哪些种类

1.技术信息。通常是指在生产经营中具有商业价值的技术诀窍、技术方案等应用技术方法或者知识。一般表现为技术图纸、生产工艺、成分配比、软件代码、技术发明等。

2.经营信息。通常是指能够促进经营活动、带来竞争优势的商务信息。一般表现为管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略、招投标中的标底和标书等。在实践中,符合商业秘密构成的客户名单最为常见。

3.其他信息。除了以上两种,新修订的《反不正当竞争法》在规定商业秘密中还规定了其他的种类,但目前理论及相关法律没有进一步明确。但可以肯定的是,对具有商业秘密特征的其他信息都有可能受到法律保护。

在法律上认定构成商业秘密需要符合哪些特征

1.不为公众所知悉。只有不为公众所知悉的信息才可能成为商业秘密。下列信息不构成商业秘密信息:该信息为其所属技术或者经济领域的一般常识或者行业惯例;该信息仅涉及产品的尺寸、结构、材料、部件的简单组合等内容,相关公众通过观察产品即可直接获得;该信息已经在公开出版物或者其他媒体上公开披露、已通过公开的报告会、展览等方式公开、或从其他公开渠道可以获得;该信息无需付出一定的代价而容易获得。

2.能够带来经济利益。有关信息具有现实的或者潜在的商业价值,能为权利人带来竞争优势,具有实用性。

3.采取保密措施。权利人采取了与商业秘密的商业价值相适应的合理保护措施。

侵犯商业秘密的行为有哪些

《反正当竞争法》第九条规定,经营者不得实施下列侵犯商业秘密的行为:

(一)以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;

(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;

(三)违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密;

(四)教唆、引诱、帮助他人违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,获取、披露、使用或者允许他人使用权利人的商业秘密。

经营者以外的其他自然人、法人和非法人组织实施前款所列违法行为的,视为侵犯商业秘密。

第三人明知或者应知商业秘密权利人的员工、前员工或者其他单位、个人实施本条第一款所列违法行为,仍获取、披露、使用或者允许他人使用该商业秘密的,视为侵犯商业秘密。


编辑:韩涛
无标题文档