无标题文档

餐饮企业引导顾客把合理点餐当做新时尚

2020-09-16 09:39来源:铁岭日报社

【字体:

公司团建、好友聚餐、大型婚宴……在人多的情况下用餐很容易出现菜点多了吃不完的现象,如何在多人聚餐时避免或减少餐饮浪费,也成为餐饮企业和消费者需要思考的问题。如今,一些承接大型宴会的餐饮企业已经通过合理化措施,引导顾客把按需点餐当成一种新时尚。

坐落在铁岭经济技术开发区辽海中路的雅聚山庄是一家经营14年的老牌餐饮企业,以承接团餐、聚会、婚宴为主。“从今年5月到8月中旬是很多公司企业进行拓展训练、搞团建的集中时段,再加上婚宴、聚会,我们平均每天的接待量在600人左右。”雅聚山庄经理牛雪介绍,山庄经过10多年的发展,不断开发特色餐饮,除了宴会厅还有蒙古包、两处大型草坪,可以进行草坪婚礼和户外拓展训练。因为用餐的人多,山庄一直注意避免餐饮浪费的发生,要求服务员建议顾客合理点餐,用餐完毕提醒顾客打包,近期还特别针对制止餐饮浪费制定了新的办法。

在山庄内的几座蒙古包前,牛雪介绍,顾客在蒙古包中用餐主要是品尝山庄的烤全羊,他们会根据顾客的人数来建议选择羊的大小。一般情况下,一只烤全羊再加上赠送的菜品就能够满足一桌人的用餐需求,他们会建议顾客菜不够可以再点,从而减少浪费。

在山庄的一处草坪上,牛雪边走边介绍:“山庄的草坪婚礼两块场地,每处都可容纳近千人,草坪婚礼的婚宴有两种形式,一种是冷餐,一种是桌餐,我们会根据宾客的数量和要求合理安排,减少食物的浪费。”

在草坪上,记者看到有6位市民正在拍照,他们是来山庄游玩聚餐的顾客。谈到对制止餐饮浪费的看法,市民韩素娟说:“餐饮浪费确实应该制止,食物来之不易,吃不完就扔太可惜了。我们姐妹几个也经常聚餐,但每次都是以少而精为主,实在有剩余的我们也会打包带走。”

听完顾客的话,牛雪也十分认同,她说:“从事餐饮行业这么多年,我确实发现现在的顾客消费更精细了,摆排场的少了,讲求实惠的多了,很多时候不用我们提醒顾客就主动要求打包剩菜。山庄也潜移默化地引导顾客注意节约,避免浪费,自觉地做到用餐前合理点餐,用餐后打包剩余菜品。”

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档