无标题文档

借力乡村扶贫有机产品 开启讲述扶贫故事、品牌连锁经营持续扶贫助农新模式

“铁三鲜”丁家村扶贫小铺品牌连锁店开业

2020-08-31 08:53来源:铁岭日报社

【字体:

8月28日,“铁三鲜”丁家村扶贫小铺(银州店)开业,这是继凡河新区新都市场丁家村扶贫小铺后,我市第二家“丁家村扶贫小铺”品牌连锁店正式投入运营。

乡村有机扶贫产品输送到城市

8月28日上午,银州区龙园西侧,一处红色的大拱门映衬着“铁三鲜” 丁家村扶贫小铺(银州店)的店铺门面。

走进店铺,琳琅满目的农家产品有序地展示在东西两侧。在店铺的南端,一枚枚颜色各异的鸡蛋放在精心制作好的木盒内,“我们的鸡蛋全部实行‘三不’标准,即鸡蛋太大或太小不用,受到污染表面脏的不用,超过当日的鸡蛋不用。”展示区前,一名身穿红色马甲的销售人员正在向店内顾客介绍。

店铺的二楼,是村民的书画和葫芦烙画,位于南面一个封闭的房间,“这里是我直播的地方。”市委办驻丁家村第一书记杨魏说。

杨魏介绍,为有效破解贫困村村民思想观念落后、缺乏创新经营理念这一顽疾,市委办驻村工作队探索出讲述扶贫故事、品牌连锁经营模式,带领贫困群众利用自家庭院发展微型循环农业,既帮助农户增加了收入,又为城市居民选购优质农副产品、奉献爱心、消费扶贫提供了一个好平台。

今年,市委办驻村工作队指导帮扶的昌图县八面城镇丁家村党支部组织丁家村村民成立了蛋鸡养殖、蛋鹅养殖、香瓜种植等10多个农民专业合作社,并通过调动广大农户等经营主体的积极性,利用农村闲置庭院、闲散劳动力、部分闲余资金,规范种植养殖标准、提升农产品质量、打造铁岭特色品牌,发展庭院内的“小循环农业”,实现庭院玉米喂鸡鹅、秸秆粉碎肥土壤、鸡鹅粪肥上田地,粮食、秸秆、粪肥不出院、不浪费、循环用。

扶贫产品背后,是一个个爱心暖心的扶贫故事

丁家村扶贫小铺(银州店)是由爱心人士赵阳投资建设。作为第一书记杨魏的初中同学,“在看到他们经常周末、节假日利用个人休息时间帮助贫困村干事的经历后,我真挺受感动的,寻思着也像他们那样给老百姓做点事。”赵阳说。

此次,赵阳投资30万元在龙首山脚下最繁华的商业门市创办了铁三鲜农业商贸(铁岭)有限公司,并注册了“铁三鲜”(即“笨鸡”“笨鸡蛋”“笨鹅蛋”三个优质新鲜农副产品)“丁家村”“扶贫小铺”等品牌商标,分别在凡河新区、银州区开办了“丁家村扶贫小铺”品牌连锁店。通过线上多个微信群推广、线下两家实体体验店相结合的方式,解决贫困村农副产品的销售问题,同时也方便了广大消费者为贫困村群众奉献爱心。

其实,赵阳只是参与丁家村扶贫的爱心人士之一。在市委办驻村帮扶的6年多时间里,市委办驻村工作队队员的很多亲属、同学和朋友都参与其中。此外,还有中邮保险辽宁分公司、中国石油铁岭分公司、中国联通铁岭分公司、铁岭供电公司、铁岭依农、中国邮政集团公司铁岭分公司等多家爱心企业和部门加入到爱心扶贫行列,共同讲述着“爱心传递、扶贫接力、持续助农”的感人故事。“铁三鲜”丁家村扶贫小铺(银州店)开业当天,中华旗袍联合会铁岭总会和银州区旗袍协会近100位爱心会员来到讲述扶贫故事现场,与丁家村村民互动,联合表演精彩文艺节目,给广大市民带来一场“爱心+扶贫+文艺”的文化盛宴。

打造循环农业,防止返贫、阻止增贫

“做好爱心企业,并不是仅仅依靠爱心就可以长久地走下去。”杨魏说,为了保证销售的农副产品质量,他们不仅制定了规范种植养殖的标准,工作队队员也会实地到贫困户家中查看。“做有品质的产品,才能对得起所有付出爱心的企业和个人。”

2018年以来,驻村工作队开始探索消费扶贫方式,发展“线上+线下”销售帮扶,先后在市直机关食堂开办扶贫小铺,帮助丁家村售卖绿色蔬菜,利用微信朋友圈帮助销售笨鸡蛋、鹅蛋、白酒等特色农产品。

今年该扶贫项目尝试“讲述扶贫故事+网红直播带货+体验店连锁经营”模式后,对贫困群众带动作用明显增强,目前已带动周边10多个村、600多户群众增收,年底前将覆盖八面城镇及附近县区40多个村、2000多户贫困群众,可帮助农户增收近1000万元。

市委办驻村工作队队长关利群说,在2020年打赢脱贫攻坚战之际,他更关注“怎样防止返贫、阻止增贫”的问题。关利群说,打造“铁三鲜”品牌,通过给爱心企业、爱心人士讲述全市第一书记的扶贫故事,实现标准化、品牌化、网络化经营,在基层党组织引领下,带领优秀党员、村民发展两个循环农业:通过招商引资,引入有情怀的爱心企业投入社会资本,发展土地规模化循环农业;带领更多的贫困村群众发展庭院微型循环农业。这样才会促进农业绿色发展,实现农民持续增收。

铁岭日报记者 郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档