无标题文档

玫瑰花开幸福来

2020-08-18 11:10来源:铁岭日报社

【字体:

工人们正在采摘玫瑰花

夏日的辽北大地生机勃勃,走进开原市金沟子镇三道沟村的玫瑰花种植基地,一阵阵花香扑鼻而来。顺着香气望去,只见一朵朵娇艳欲滴的玫瑰花次第绽放,30余名农妇站在花丛中,熟练地采摘着玫瑰,鲜花丛中笑语连连。包装车间,几名工人熟练地将刚采摘的玫瑰花剪落,快速地放入包装盒内。

“这片基地是我们合作社建立的,5月末以来,已经连采两茬花了,现在进入了二茬鲜花采摘的尾声,鲜花全部被开原当地酿酒企业收购,销售总量已超过了10万斤。”开原市金沟子镇善粮村种植专业合作社理事长李迪告诉记者,4年前返乡创业建立玫瑰花种植基地,今年终于迎来了首个盛花期,眼下看,当初的决定实在太明智了。

李迪是金沟子镇三道沟村走出的农民企业家,在开原、清河等地经营连锁餐厅,因为在业界的良好口碑,当选为开原市人大代表。“作为从三道沟走出去的企业家,是家乡养育了我,反哺家乡是我的一份责任。”带着这份责任,2016年李迪回到家乡三道沟村,成立了合作社,2017年吸纳了金沟子镇16.94万元产业扶贫资金,建立起玫瑰花种植基地。

“玫瑰花种植项目既环保又有广阔市场前景,我想把这一绿色可持续发展的产业扎根在家乡。”3年来,李迪一心扑在玫瑰花种植基地上,到沈阳采购可以食用且耐寒的重瓣玫瑰花种苗,学习先进的田间管理技术,采购高效安全富含矿物质的生物肥。在李迪的精心呵护下,今年5月25日,基地170亩玫瑰顺利进入到了首个盛花期,如今已经采收两茬鲜花,产品在开原市场供不应求。

“我们基地所产的玫瑰花,品质高、产量足,大大降低了当地酿酒企业的成本,如今销售额已经达到了84万元。”在102国道经过三道沟村的路段,一朵朵竞相开放的玫瑰花,不仅坚定了李迪种植的信心,同时也成了当地群众迈向美好生活的“幸福花”。

“自打基地建成以来,俺家就多了两条来钱道。不仅每年从基地拿分红,俺还在玫瑰花种植、管理、采收等多个环节打工,3年来,家里多了7万多元的收入,负担大大地减轻了。”玫瑰花种植基地建成后,一直吸纳像孙慧民这样的贫困人口就业,仅今年用工量就超过了2000人次。“在家乡建立一项产业,不仅是为了盈利,其实我更想做的是带着乡亲们一起富。”李迪告诉记者。

建立玫瑰花种植基地,仅仅是李迪想要带着乡亲们富起来的第一步计划,接下来,他还有更多的打算。“一定要依靠高附加值的产品,走深加工这条道路。”李迪介绍,今年,合作社已经采购了设备、引进了技术,试着研发出了玫瑰酱、纯露、鲜花饼等产品,明年将继续扩大种植面积,提高产量,进一步打开深加工的市场。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档