无标题文档

养蚕合作社成贫困户脱贫致富“加油站”

2020-08-11 09:18来源:铁岭日报社

【字体:

距离柞蚕上山已半月有余,此时,开原市林丰乡宁远村大大小小的山头上,不乏蚕农的身影,大家伙儿细心地看护幼蚕,并适时挪蚕。

“7月20号左右蚕卵上的山,现在正是要紧时候,一年下来收成好不好,与这段有老大关系了。我们得守在山上,防止鸟儿吃蚕,要是一棵树上的叶儿吃得差不多了,得赶紧挪走。”村民周玉文边忙活着手里的活计边说。周玉文介绍,养蚕是个细致活儿,挂蚕之前,要提前半个月清理林中杂草枯树、除虫害,等蚕上山了,没事儿就得来看着,马虎不得。

周玉文因为妻子患病,需要常年用药,2015年被确定为建档立卡贫困户。村里考虑到他家的情况,当年决定让他优先承包村内蚕场,合作社以低于市场价的优惠价格为他提供蚕种。2016年,通过自家养蚕和合作社分红,夫妻俩摘掉了贫困的帽子。

这几天,村民林桂阳也在山上忙得顾不上回家吃午饭。与周玉文不同的是,因为掌握了育种技术,他利用合作社育种室自己育种,然后上山放养。“村里和合作社特别照顾我,免费让我用育种室不说,收茧后还帮着卖蚕茧。咱还有啥说的,就得好好干。”林桂阳家也是因病致贫,靠着勤劳的双手,同样实现了脱贫摘帽。没想到,家里的好事儿一桩接着一桩:2016年,村里及时上报,他家盖了十五六年的砖瓦房被确定为C级危房,相关部门当年就给更换了门窗。“原来这屋的窗户、门儿都是木头的,年头多了也就糟了,现在窗户都换成塑钢的啦,门是铝合金的,不露风进雨不说,这屋里也亮堂啦,我这心里更亮堂啊。感谢党的好政策。”林桂阳的老伴杨玉华乐呵呵地说道。

村党支部书记杨凯介绍,宁远村有养柞蚕的传统。2015年以来,村“两委”班子决定以村内的开原市德顺养蚕专业合作社为依托,发展柞蚕养殖,带领贫困户脱贫致富。当年,39户、122人以产业发展资金入股合作社,2016年以来,合作社每年按照入股资金的10%给贫困户分红。对于有劳动能力的贫困户,合作社支持他们上山养蚕,对于掌握育种技术的免费提供场地,没有技术的以低于市场价的价格提供蚕种,而且保证质量。宁远村的扶贫产业得到了开原市多个部门的支持:开原市税务局、人武部通过自身渠道帮助销售蚕茧,开原市农发局、扶贫办邀请专家不定期前来授课,手把手对农户进行技术指导、规范养殖。通过多措并举发展产业扶贫,2017年全村摘掉了省级贫困村的帽子。

“除了发展产业,我们还在年节对贫困户进行走访,送上慰问金、慰问品。平时实行送医上门,村医定期体检、发放药品,及时上报,推动危房改造,让贫困户没有后顾之忧。”杨凯表示,今后还将带领村“两委”班子成员再加把劲,在推动特色产业发展、巩固现有脱贫成果的基础上,为小康生活开好头起好步。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档