无标题文档

扫除黑恶净乾坤

——铁岭县公安局凡河派出所开展扫黑除恶专项斗争纪实

2020-07-31 11:55来源:铁岭日报社

【字体:

开展扫黑除恶专项斗争工作以来,铁岭县公安局凡河派出所按照上级安排部署,统筹协调各方力量,充分发动和依靠群众,不断推动扫黑除恶专项斗争工作深入开展。两年来,凡河派出所共收到26条涉黑涉恶线索,打掉两个为祸乡里的恶势力团伙,赢得了群众的广泛认可。

民警出发去执行任务


利剑出鞘打掉涉黑涉恶团伙

2018年扫黑除恶专项斗争打响,铁岭县公安局凡河派出所立即全力投入其中。两年的时间里,全面展开宣传攻势,深入基层摸排线索,打掉两个涉黑涉恶犯罪团伙,还百姓一片清明天空。

凡河派出所民警陆江清楚记得,2018年3月15日,刚上班的他接到了扫黑除恶专项斗争的第一个案件线索。从此,凡河派出所就进入了持续作战状态,从没有过一天松懈的时候。开展扫黑除恶专项斗争的第一年,凡河派出所就先后召开5次扫黑除恶专题会议、7次全体民警参加的所内会议进行专题安排部署。结合扫黑除恶实际工作需要,凡河派出所围绕目标任务、推进措施、工作要求等重点,进一步细化措施,明确责任,确保每项工作“有人管、有人做”。凡河派出所定期召开全所民警会议,分析当前工作面临的形势,梳理扫黑除恶专项斗争中遇到的“疑难杂症”,对能解决的当场予以解决,对不能解决的,及时与相关部门沟通联系,确保问题及时解决。

为保证摸排工作全面彻底,凡河派出所还联合镇政法委、纪检、组织部门对全镇27个行政村、1个社区的“两委”人员基本情况进行了认真梳理,按照《关于开展“村霸”和宗族恶势力整治工作的实施方案》要求,每月排查上报黑恶势力问题,深挖涉黑涉恶人员及其背后的“保护伞”。凡河派出所还借助各村第一书记力量,以整顿软弱涣散基层党组织为重点,排查黑恶势力犯罪案件线索,严防黑恶势力侵蚀基层政权。为确保排查工作没有遗漏,凡河派出所组织警力对对近5年凡河镇辖区内行政村涉黑涉恶案件进行了全面查询,并通过广泛开展宣传,深入基层摸排等方式,地毯式搜集涉黑涉恶线索。

对摸排出的涉黑涉恶犯罪团伙,凡河派出所雷霆打击,绝不手软。2018年8月17日,凡河派出所接到群众举报某村村民张某涉恶。经过14个月深挖犯罪线索工作,凡河派出所配合铁岭县公安局刑警大队打掉了张某等人恶势力组织,共抓获涉案嫌疑人14人。2019年8月,凡河派出所接到群众举报辖区居民赵某某涉嫌敲诈勒索的线索。民警走访调查发现,被举报人赵某某等3人属于恶势力性质的村霸团伙。2019年12月30日,铁岭县人民法院依法对该案进行判决并追缴违法所得。张某、赵某某两起涉恶案件的成功侦破,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。

  今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,凡河派出所继续围绕“第一年打击遏制、第二年深挖根治、第三年长效常治”的总目标,坚持政治、目标、问题、效果导向相统一,做到任务不减、标准不降、进度不缓,确保线索清仓、案件清结、逃犯清零、黑财清底、伞网清除、行业清源。同时,全面推动扫黑除恶工作常态化制度化,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,坚决防止黑恶势力死灰复燃。

凡河镇扫黑除恶标语


营造全民参与的舆论氛围

走在凡河镇各行政村,随处可见醒目的扫黑除恶专项斗争宣传标语。在扫黑除恶专项斗争中,凡河派出所紧抓宣传发动不放松,多措并举,展开多层次、全方位舆论宣传工作,壮大扫黑除恶声势,形成了浓厚的宣传和舆论氛围,真正做到家喻户晓,深入人心。

7月27日,利用中午休息的工作空余时间,凡河派出所民警陆江拿起扫黑除恶宣传资料,随机走进辖区内的一家药店,开展扫黑除恶宣传。在宣传过程中,陆江向这里的工作人员详细宣讲了开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,向在场群众详细介绍了扫黑除恶专项斗争的相关知识及举报方式,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。“只要有时间,我们都会走进基层,向群众宣传扫黑除恶。”陆江对记者说,“通过广泛宣传,进一步增强人民群众对扫黑除恶专项斗争的坚定信心,同时发动群主对涉黑涉恶线索进行举报。”

两年来,凡河派出所扫黑领导小组共印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》100份,《致全镇人民群众开展扫黑除恶专项斗争的一封信》1000份,扫黑除恶宣传单300份,《扫黑除恶知识清单》2000张,发放明白卡1000张,张贴扫黑除恶宣传展板34张,悬挂宣传条幅标语近50条,设立了举报信箱,提供了举报电话和电子邮箱,并利用扫黑除恶宣传栏等进行广泛宣传。同时,在各大集市和广场组织召开现场会,进行现场宣传讲解扫黑除恶专项斗争。

凡河派出所还成立了以警务区警长为主的“扫黑除恶宣传队”,深入村屯到每家每户进行扫黑除恶宣讲。宣传队民警在辖区的学校、街道、商业场所、娱乐场所,通过发放宣传册、粘贴海报公告等形式扩大宣传面,向群众介绍“扫黑除恶”专项斗争打击的重点人员、领域、案件,接受群众咨询相关法律知识。平时,民警们还通过建立微信群、转发微信朋友圈、微博等社交软件,畅通举报渠道,发动群众积极向公安机关提供涉黑涉恶违法犯罪线索。

民警深入社区开展扫黑除恶宣传


全面摸排确保不留“漏网之鱼”

“‘人熟、地熟、情况熟’是基层派出所的优势,在扫黑除恶专项斗争中,我们充分发挥这一优势,全面摸排涉黑涉恶线索,确保没有‘漏网之鱼’。”陆江对记者说,“为了做好摸排,无论是白天或晚上,工作日或休息日,在村里的小广场、居民区的小卖店等地点,都能看到我们民警的身影。”

陆江告诉记者,扫黑除恶专项斗争中,线索摸排十分重要,直接决定了能否有效对黑恶势力进行精准打击。扫黑除恶专项斗争开展以来,凡河派出所全方位深挖案件线索,提高主动发现能力,把线索核查作为专项斗争的关键环节,持续强化与社区基层工作人员的协调联动,广辟线索来源。凡河派出所用好网上、网下两块阵地,全面收集群众反映响烈、扬言报复社会和有暴力犯罪前科等重点人员,并对收集到的线索逐一落地查实,做到“不核查不放过、不见底不放过”。同时,对近5年来办理的敲诈勒索、寻衅滋事等类案件及近年来涉法涉诉案件进行“回头看”,努力发现涉黑涉恶线索。民警还通过走访,重点排查在商贸集市、娱乐场所等欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸,操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动,非法高利贷、暴力讨债等黑恶势力。紧紧抓住核心,找准问题,围绕重点人口、行业场所等进行线索排查。按照“线索排查全覆盖、核查零库存”的要求,认真落实滚动摸排、警情分析和高危人员动态管控制度,凡河派出所民警深入辖区娱乐场所等容易滋生黑恶势力的重点场所、重点部位,开展常态化滚动摸排,及时发现涉黑涉恶线索。

民警研究案件线索情况


“智斗”+“下苦功”

“二叔,怎么在这儿看到你了,我们到广场上坐会唠会嗑吧。”看似叔侄相逢式的普通对话,实际上却是凡河派出所民警陆江在利用隐蔽的方式进行线索摸排。

“我们在摸排过程中发现,很多嫌疑人由于种种顾虑,常常欲言又止,没能说出心里话。为此,我们就穿便服、开私家车,扮作亲戚朋友相会的模样去摸排线索,打消嫌疑人顾虑,取得第一手材料。”陆江对记者说。陆江是凡河派出所专职负责扫黑除恶专项斗争的民警,从2018年3月15日收到第一封举报信开始,他先后收到举报材料200余份,从中归纳整理出涉及凡河镇的有效线索26份,制作笔录117份,收集照片音视频材料118份,走访群众670人。

在走访取证过程中,民警们曾多次遇到吃闭门羹等情况,针对这一情况陆江在工作中摸索总结出一套独具特色的询问方式,即利用网络与走访相结合的形式,通过为辖区用户定期做网络维护建立以楼为单位的微信聊天群拉近与年轻人的关系,用群聊天的形式收集线索。同时,又利用休息时间与老年人聊天、唠家常,记录有用信息,回到单位后提取有效信息列出询问提纲,为之后有针对性地询问当事人做铺垫。陆江和民警们利用线上线下相结合的方式取证,既扩大了被取证人员的年龄范围,又保证了证据的客观性和全面性。

2019年8月7日,凡河派出所接到举报赵某某与其弟涉嫌违法犯罪问题的线索。凡河派出所领导高度重视并迅速成立专案组,陆江是专案组的主要成员。陆江回忆说,当时,在收到线索后,派出所迅速对举报材料进行梳理和分析,发现举报人采用了匿名举报的形式使得很多情况都无法核实,加大了调查取证的难度。通过反复研究举报材料,查阅凡河派出所近5年来的出警记录信息,分析研判被举报人的活动轨迹,发现赵某某团伙于2015年起有进京轨迹多达37次,陆江以这一线索为起点多次到村内走访了解情况,但举报内容中部分当事人已不在本地。为此,陆江驱车1000余公里,先后16次赶往外地收集材料,总计收集材料129份,提取有价值线索80余条,音视频、图像照片等证据材料96份,正是这些准确的证据材料,为之后工作的开展提供了强有力地保证。最终,赵某某恶势力团伙涉嫌敲诈勒索一案的成功告破。张某等人涉嫌寻衅滋事一案的调查侦办工作,也是在陆江和战友们既斗智斗勇,又下足苦功的办法方式下告破。

“在扫黑除恶专项斗争中,如果说我们有什么秘诀,就是肯下苦功夫,针对一切可能存在突破的点下足功夫,全力以赴,不辜负群众对我们的信任。”陆江说。

铁岭日报记者 董震


编辑:韩涛
无标题文档