无标题文档

今年我市要创建100家

食品生产加工小作坊规范化示范店

2020-07-31 11:01来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/张瑜)近日,市民李延平经营的开原市油工坊榨油坊通过升级改造,挂上了“辽宁省食品生产加工小作坊规范化管理示范店”的牌子。今年,像这样的小作坊示范店我市将创建100家,以推动全市小作坊食品质量安全水平的提升,实现小作坊产品“买得安全,吃得放心”。

食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济建设和社会稳定。食品生产加工小作坊虽然生产场所固定,生产规模较小,从业人员较少,总体数量却较大,由于其特有的属性,导致风险系数高,监管难度大。“目前,全市食品生产单位大约有1170家左右,小作坊就达到700家,占比近60%。如果监管不到位,非常容易出问题。”市市场监督管理局副局长窦丽华介绍,今年,市场监管部门转变监管思路,以疏导为主,从加工场所和设备、原材料采购、人员操作、产品质量等方面规范其生产经营行为。同时,培育生产条件较好、具有地方传统特色的食品小作坊,通过软硬件改造创建小作坊规范化示范店,力争形成可复制、可推广的小作坊示范典型,通过以点带面,示范引领,引导和推动全市小作坊规范生产、健康发展。

3月,按照省市场监督管理局关于开展辽宁省食品生产加工小作坊规范化管理示范店创建工作的通知要求,我市进一步明确了食品生产加工小作坊规范化管理示范店标准:明示公示、原辅及销售管理、生产加工场所、生产设备设施、人员管理、产品检验、标签标识管理、档案管理等符合规范要求,两年内未发生食品安全事故,未受到食品安全监管部门的行政处罚,不存在其他违法违规行为。

截至目前,我市已创建小作坊规范化示范店51家,预计8月底前可完成100家示范店创建任务。窦丽华表示,下一步,全市各市场监督管理局将切实加大工作力度,在交流经验、学习借鉴的基础上,找差距、补短板、强落实、重实效,进一步落实工作责任,强化日常监管,采取有效措施,按照食品安全建设年工作部署,按时高质量地完成小作坊规范化管理示范店创建工作,促进全市小作坊有序经营、良性发展。


编辑:韩涛
无标题文档