无标题文档

“扶贫公益岗让我的生活更有奔头”

2020-07-22 10:53来源:铁岭日报社

【字体:

7月3日,记者在开原市靠山镇西龙湾村看到,建档立卡贫困户石学伟和黄素萍夫妻二人正手拿着夹子和袋子在村路上捡拾垃圾。“我爱人肢体残疾,干不了重体力活,村里这份保洁员的活比较轻松,我爱人也能帮忙。是村里想着咱们,提供了扶贫公益性岗位,让我们两口子在家门口有收入,生活有了保障,日子更有奔头。”憨厚朴实的黄素萍激动地说。

自从去年9月份开始,黄素萍夫妻二人开始担任村保洁员,维护村屯环境,每个月有450元的固定收入。仅这一项,一年算下来多收入5400元。

说起过往的生活,黄素萍就觉得心里堵得慌。她告诉记者,由于爱人身体原因,家里少了一个主要劳动力,还有2个孩子要养,一家人的生活开销就靠种地和她干点零活维持,生活十分拮据,成了村里有名的困难户。“那时真是没办法,感觉日子没有奔头。”黄素萍说。

随着村里人居环境整治工作的深入推进,西龙湾村决定从建档立卡贫困户中聘用村屯环境保洁员,以提供扶贫岗位促进贫困户增收。对于这次就业机会,黄素萍十分珍惜。当地村民总会看到黄素萍夫妻二人劳动的场景。同时,夫妻两人勤奋的工作态度也感染着村民更加爱护环境卫生,为建设美丽村屯贡献力量。“村里这么照顾咱,做事情咱们要认真。”黄素萍说。

除了扶贫公益岗位让黄素萍一家有了份经济收入,黄素萍还主动到村内彩色苗木基地打工。2019年,村里建起了24亩彩色苗木基地。苗木基地优先为有劳动能力的建档立卡贫困户提供就业岗位,黄素萍就第一时间报了名。“在基地打工一天发100元的工资。我们俩一年又多收入2000多元。加上产业扶持资金注入企业,我们参与分红,每人得到620元。2019年,我家顺利脱贫。”黄素萍说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档