无标题文档

盛世荷花开 快乐铁岭游

——第八届铁岭荷花文化旅游推广季盛大启动

2020-07-20 11:50来源:铁岭日报社

【字体:

游人在绽放的荷花中拍照留念  铁岭日报记者 杨也迅摄

荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。7月19日,2020“消夏避暑·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨第八届铁岭荷花文化旅游推广季在莲花湿地公园盛大开幕。本届荷花节从7月19日持续至10月8日,期间将举行一系列盛大的节庆活动。丰富多彩的主题活动、门类齐全的文化旅游商品、妙趣横生的互动项目和精心设计的旅游路线,将为省内外朋友献上一场精品荟萃、精彩纷呈的文化盛宴。

荷芳柳绿为夏日增色

仲夏时节,莲花湿地中的荷花已经绽放,美不胜收。

本届荷花文化旅游节由辽宁省文化和旅游厅、铁岭市人民政府主办,由市文旅广电局、市文旅集团、各县(市)区政府承办。本届荷花节以“盛世荷开 快乐铁岭”为主题,全面展示辽北地域特色文化旅游资源,宣传推介铁岭精品旅游景区、线路和精品文化旅游商品,展示铁岭旅游发展新形象。

经过精心筹备,今年莲花湿地公园共培育出精品荷花600余种,并蒂莲、美洲黄莲、大洒锦、香水莲、万维莎、埃及白睡莲、印度红睡莲……怡荷园、曲苑荷风、清风莲影等观荷景点的精品盆栽荷花和热带睡莲现在全部绽放,淡粉、柔黄、浅紫、纯白色的睡莲卧在水中,淡雅静谧。

在“十里听荷”景点,曲折的木栈道深入荷池间。“我们全家每年荷花节期间都会来湿地赏荷,这已经成为一种习惯,连片的荷花让人赏心悦目,走在木栈道上,闻着荷花淡淡地香气,能让孩子更多地感受大自然,亲近大自然。”市民周丽媛说。

融合非遗项目 打造铁岭文旅品牌

今年荷花节也加入了大量的传统文化元素,增强了非遗项目与旅游项目的深度融合。

在开幕式上,我市的国家级非遗项目“朝鲜族农乐舞”、省级非遗项目“铁岭伞灯秧歌”和市级非遗项目“铁岭舞龙舞狮”惊艳亮相。“朝鲜族农乐舞”不仅是国家级非物质文化遗产,同时也被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产。伴随着欢快悠扬的乐曲,姑娘们裙裾飞扬,小伙子们转起了象帽,让观众们领略到了我市少数民族人民积极向上的精神风貌。省级非物质文化遗产“铁岭伞灯秧歌”舞姿及表演技巧风格独特,精彩的表演博得观众阵阵喝彩。舞龙舞狮表演中,双龙飞舞,狮子俏皮,欢快喜乐。

荷花节期间,文旅集市也将集中展示我市16项非物质文化遗产项目,活灵活现的剪纸、精巧多样的草编、翰墨飘香的指画、美味香醇的非遗食品……在展现铁岭地区浓郁的文化特色的同时,将非遗项目更好地传承与弘扬,也让广大群众感受到传统文化的魅力。

铁岭日报记者 果实


编辑:韩涛
无标题文档