无标题文档

项目搬进村 农户就地就近就业

2020-07-20 10:43来源:铁岭日报社

【字体:

夏日炎炎,清河区杨木林子镇九社村社区服务中心里一派繁忙的景象,20多名村民正在忙着对一筐筐草莓进行筛选。“在这里上班,既能照顾孩子,又有收入,一举两得。”村民杨春荣一边伺弄着草莓一边笑着对记者说。

今年60岁的杨春荣家住九社村,家里的主要经济来源仅靠种地的收入,家中既有正在上学的孩子,又有体弱多病的老人,微薄的收入使这个家庭的生活经常捉襟见肘。杨春荣曾经试着去周边城市打工,但由于年龄偏大,适合的工作并不多,辗转换了几次工作的她最终因为没办法兼顾家人,只好放弃打工,回家务农。

“村里地少人多,像杨春荣一样年龄偏大、外出务工困难的妇女较多,待业妇女的劳务输出一直是个难题。”九社村党支部副书记吴小平说,针对这种情况,村两委班子下决心要解决村里劳务输出的大问题。在经过考察后,村两委班子看中了位于清河区的长盛园食品有限公司。“这个公司就在我们辖区内,地理位置上有优势,而且公司生产的食品多样,很多岗位都是手工活,对技术、体力没有过多要求。如果能把代加工这一产业引进到我们村,就能让村里家庭贫困的村民和闲置的待业妇女有了经济来源。”于是,做足了功课的吴小平和村干部们一次次到长盛园食品有限公司登门拜访,把村里的优势和引进食品代加工对企业的好处分析给企业负责人,并承诺将社区服务中心免费提供给企业作为临时代加工点。村干部们满满的诚意和为村民解决问题的心打动了企业负责人,今年5月,长盛园食品有限公司与九社村达成协议,开始了食品代加工项目。村两委干部挨家挨户上门宣传招工信息,并重点将贫困户中的赋闲劳动力推荐给公司。

“我家离村社不到200米,中午回去给孩子做饭、照顾孩子务工两不耽误,一天能挣八九十块钱呢,上次做海带加工,我一个月就挣了3000多元。而且这工作入门快,我们妇女一看就会,上手特别快。”杨春荣高兴地说。目前,村里已与长盛园食品有限公司合作了海带加工、草莓加工等项目,在用工需求量大时,平均每天都有近60人在社区服务中心的加工点进行代加工,村民每天的收入均可达八九十元。

 再过一个多月到了8月末,甜玉米加工又要开始了,到时候村民们又能增加一笔收入。经过今年的合作,九社村两委班子已与长盛园食品有限公司达成初步协议,明年继续扩大合作规模,公司还计划在村里建设大型厂房,将更多加工项目“搬”进九社村,让村民们持续稳定增产增收。

铁岭日报记者 常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档