无标题文档

家庭农场让郭丹“家和财旺”

2020-07-17 09:23来源:铁岭日报社

【字体:

近年来,创办以家庭为单位从事农业规模化、集约化、商品化生产经营的家庭农场成为越来越多农民致富的新途径。在铁岭县双井子镇双井子村,村民郭丹一家就通过家庭农场开展多种经营,实现了增收致富,走上了幸福的小康之路。

7月10日,在双井子村一片麦田地里,传来隆隆的机械声,一台收割机正由远及近地在金色的麦浪里收获。距离地头不远的地方,郭丹在清理着田间冒出的几棵杂草,炎炎烈日下,尽管戴着遮阳帽,汗水还是浸湿了她的额角。眼看这片麦子收得差不多了,郭丹放下手中的活计,与记者攀谈起来:“我们家自己的地加上承包的一共有450亩,有400亩水田,其中有60亩种上了稻花香水稻,养了螃蟹,其余340亩全都种上了不同品种的商品稻。50亩旱田种上了玉米、大豆、小麦。”

2018年5月22日,郭丹注册了铁岭县杨晓刚家庭农场,经营农作物种植、销售。郭丹说:“刚开始,我家主要种的水稻和玉米,后来因为我家农场面积大、有代表性,被省农业农村厅评为省级示范家庭农场。为了让这些家庭农场得到更好的发展,省农业农村厅还组织了培训班,请专家传授农业种植技术和经营管理知识。近两年,看着周边的家庭农场悄然兴起,大家的规模都不小,如果我的农场太单一了,那样就没有一点优势了。”在培训中,通过与专家、其他家庭农场经营者的交流,使郭丹意识到,这么大规模的家庭农场如果种植品种单一肯定不行。于是,她在学习中不断汲取经验,回来之后开始探索多种经营的发展模式,将450亩土地进行区域划分,增加了小豆、大豆、粘米、小麦等农作物品类。同时,购进了两台收割机以及磨米机、磨面机、榨油机等深加工设备,能够自己生产大米、面、豆油、粘米面、粘豆包等产品,比以前一年增收4万元。

“以往,没有这些机械设备时,农作物收获、加工都得找人,现在自己家有了机械设备,省去了很多中间环节,节省了不少资金。去年,我还通过微信平台开通了网上销售渠道,消费者下单后,购买的米、面都是现订现磨,第一次在微信上发布产品信息,当天就接到800多斤大米订单。如今,整个家庭农场形成了农作物的生产、加工、销售一条龙,年收入达到20万元左右。”郭丹说。

谈及奔向小康路的内心感受,郭丹说,现在农村年轻人在外面打工的多,但在外打工风险大,还不稳定,家里啥事照顾不上,总觉得心里不踏实。现在在家办家庭农场,家庭成员都是农场的主要劳动力,既照顾了家庭,又盘活了农村的大片土地,况且只要我们勤劳肯干,就能创造出财富,真正做到了家和万事兴。

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档