无标题文档

3000棵树苗助力贫困户精准脱贫

2020-07-08 10:15来源:铁岭日报社

【字体:

“媳妇,城里的‘亲戚’又来看望咱们啦!”7月2日上午,市市场监督管理局企业监管分局党支部的党员们来到结对帮扶扶贫户李艳奎家,车刚停在大门口,就见李艳奎精神十足地向大家走过来。“今年这地里的活儿全是我和媳妇干的,没累不说,感觉还有用不完的劲儿!”李艳奎面带喜悦地说。

如果不是事先了解李艳奎的情况,还真看不出他是个一年前做过癌症手术的病人。

2020年1月16日,企业监管分局党支部按照市市场监督管理局机关党委的工作部署,来到西丰县凉泉镇保安村贫困户李艳奎家里,落实一对一帮扶贫困户对接工作。那时的李艳奎说话都没有力气,看上去有些疲惫,精神状态不是很好。企业监管分局的党员们向他咨询了致贫原因,宣传了扶贫政策,为他送去米面油等慰问品,并亲切地与李艳奎拉着手唠家常,鼓励他树立脱贫信心,顺利结下暖心对子。

为了有序推进扶贫工作进程,稳步实现精准脱贫目标,企业监管分局党支部从3月份开始,每个月都到李艳奎家里走访调研,以“走亲戚”的方式拉近与贫困户之间的距离。为尽快制定出有效的脱贫方案,该分局党支部先后召开6次支部会议,并多次与李艳奎及保安村党支部书记进行沟通和交流。在走访和交流中,企业监管分局党支部了解到,李艳奎在生病前承包7亩地,通过以销定产的方式种植果树苗,收入稳定可观,他不仅有着果树苗木种植技术,还有稳定的客户资源。结合李艳奎家的实际情况,该分局很快找到了扶贫工作的切入点,就是通过产业扶贫方式助力贫困户实现精准脱贫。

找到切入点就马上行动起来,企业监管分局党支部筹集资金3000元为李艳奎家购买树苗3000株,这可乐坏了李艳奎夫妻俩。如今,3000株树苗已经长到半人高,绿油油一片。“这些树苗种下后,就和苗木公司签订了合同,而且收到了预付款,现在这日子一点也不用愁。”李艳奎高兴地说:“感谢党的好政策,感谢市市场监管局的‘亲人们’,不仅给了我物资和资金上的帮助,还帮助我树立了脱贫致富的信心,有了大家的帮助,相信我家的日子一定会越过越好。”

“看到满眼的绿色树苗,看到李艳奎脸上洋溢的笑容,我们的心里和李艳奎一样充满了喜悦和希望!”市市场监督管理局企业监管分局局长廖连宏表示,接下来,企业监管分局将一如既往地开展结对帮扶工作,并将进一步结合李艳奎的身体健康等实际情况制订长效脱贫方案,确保李艳奎家实现稳定脱贫不返贫。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档