无标题文档

合作社成就“小康梦”

2020-07-08 10:05来源:铁岭日报社

【字体:

7月3日,天刚蒙蒙亮,清河区杨木林子镇九社村永旺生态种养农民专业合作社的大棚里就繁忙了起来。采摘、过磅、包装,清脆香甜的一箱箱香瓜在大棚外堆满了。来自吉林省长春市的货车正等着这些香瓜装车,它们将被运往长春市的农贸市场,然后进入消费者手中。而这批香瓜,已经是今年合作社的最后一批了。从5月份开始,合作社大棚里种植的西红柿、香瓜就陆续成熟上市。上半年,合作社的效益已经超出了预期。想到这些,杨木林子镇九社村党支部副书记吴小平的脸上难掩喜悦。

吴小平同时也是永旺生态种养农民专业合作社的理事长。说起合作社成立的初衷,吴小平向记者回忆起了九社村往日的模样。九社村地理位置较为偏远,土地是村里的核心资源。而几年前的九社村,村民们只能“望地兴叹”。受市场影响,传统种植的收益连年走低,以玉米为例,一年到头,一亩地的纯收益仅在300元左右,按九社村人均拥有土地2亩来算,一整年下来,一个村民也只有600元左右的收益。这还是在年景好、风调雨顺的前提下,如果气候不好,收益则会更低。要是遇到灾害天气,村民们一年的付出就会打了水漂。

村民们急,村干部们更急。面对全村发展困境,2019年,村党支部发挥引领作用,成立了生态种养农民专业合作社。“脱贫攻坚,全民小康,得‘众人拾柴’才能‘火焰高’。”吴小平说,合作社发动村民将自家的土地流转到合作社,借助合作社的专业平台,发展壮大生态种养产业。在村干部们的发动下,合作社在村民手中流转了52亩土地,并与村民们签订了一份10年的合同,每年的价格都按当地土地承包最高价算。同时,引导村民和贫困群众到合作社务工,让他们在获得土地收益的同时获得务工收入。

今年57岁的邓玉江将自家的6亩3分地全部流转给了合作社。合作社流转每亩土地的价格是550元,光是土地的收益,邓玉江一年就拿到了3000多元。勤劳肯干的他还在合作社务工,一天下来,务工费可以拿到100多元,一年下来保守算也有2万多元的收入,比以前翻了10倍。

吴小平说,为了让种植的产品在市场上具有竞争力,合作社不仅引进了口感甘甜、营养丰富的西红柿、香瓜。还聘请了技术员,对种植进行科学的监测和指导。短短一年时间,永旺合作社的品牌已经叫响,在产品成熟上市的时候,每隔四五天就会销售一批,供不应求,全年的经济效益可达到40万元。

目前,合作社已拥有10座暖棚,今年又获得了37万元的扶贫资金扶持,作为村里74户贫困家庭入股合作社的本金,每个贫困人口将获得每年500元的产业分红。村里还有3户有精神疾病的建档立卡贫困户,考虑到他们完全没有劳动能力,合作社每年会为这3人额外提供1000元作为生活补贴。 

吴小平介绍,合作社将每年盈余部分的35%投入村集体经济,剩余65%用于合作社继续发展壮大。下一步,合作社将继续扩大大棚的建设规模,让更多的农民加入合作社,把更多贫困人口“合”进来,用合作社的管理、技术、协调之长,去补贫困人口的“弱”和“短”,让他们的日子一天天好起来。

铁岭日报记者 常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档