无标题文档

精准帮扶暖了这老两口的心

2020-07-07 10:47来源:铁岭日报社

【字体:

“最近天气越来越热,正愁这个夏天怎么过呢,你们就给送来了电风扇,再也不用担心热得吃不下睡不着了。实在太感谢你们了,我们老两口有福啊,结上了‘好亲戚’。”7月2日,西丰县凉泉镇保安村贫困户陈克敏老两口收到了一份“惊喜”——一台崭新的电风扇,还有10只鸡雏和米、油等生活用品。

这份惊喜来自于市市场监督管理局物流园区分局党支部。7月2日,物流园区分局党支部的党员们第6次来到陈克敏家帮扶慰问,在炎炎夏日里为老两口送去一丝清凉。“这个风扇一共有三档,已经给调试好了,其他的不用动,只需要转动这个开关按钮就可以。”在物流园区分局党员的帮助下,安装好风扇,陈克敏将风扇放到炕边,插上电源,按下档位按钮,阵阵凉风扑面,他高兴得合不拢嘴。

今年1月17日,市市场监督管理局物流园区分局党支部第一次来到保安村,对村里贫困户陈克敏进行走访慰问,并与其结成帮扶对子。陈克敏今年75岁,2019年刚刚做完心脏手术,劳动能力较弱,老伴儿徐领学73岁,因患有严重风湿病,经常卧床,老两口只有3亩薄田,生活非常困难。“结了对子,就是亲人,有啥需要、有啥困难就和我们说。”市市场监督管理局物流园区分局局长华海波的一句话,让陈克敏老两口落下泪来。

对“五个一批”及安全饮水帮扶措施进行详细解释和说明、认真查找脱贫攻坚各项政策是否落实、仔细询问生活中存在的困难……每次走访,物流园区分局的党员们都讲政策、问需求、送物资、送服务,经过几次走访、交谈,在了解陈克敏家实际情况后,分局党支部多次召开支部会议,根据老两口的实际情况研究帮扶方案。

“老人术后需要长期服用保养药品,我们为老人送些药,解决药费问题。”“马上入夏了,天气越来越热,大娘经常卧床,给他们送台风扇吧。”“授人以鱼不如授人以渔,陈大爷老两口不能干重活儿,养点鸡应该没问题,不如咱们送点鸡雏,帮助他们发展庭院养殖。”……支部会上,大家纷纷为帮扶工作出谋划策。“大家的建议都很好,咱们一一落实,扶贫不仅要‘输血’还要‘造血’,养鸡投入少、所需劳力少、见效快,可以送些鸡雏帮助他们脱贫增收。”会上敲定,会下马上落实。6月4日,党员们将两大包药品送到老人家中,基本解决了陈克敏一年的常用药药量。7月2日,党员们又给老人送来了风扇和鸡雏。

看着箱子里的10只鸡雏,陈克敏老人的脸上笑开了花。“可把我高兴坏了,前几天老伴儿还和我商量要买几只鸡回来养,没想到市市场监管局的同志想到了俺们前面,把鸡雏送到了家,真是想啥来啥!” 陈克敏高兴地说,今后一定精心饲养鸡雏,争取早日养大实现增收,让日子越来越好。

华海波表示,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,物流园区分局将继续深入贯彻落实国家、省、市各级的扶贫脱贫各项政策措施,认真履行帮扶责任,进一步加大帮扶力度,确保圆满完成帮扶工作任务。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档