无标题文档

“我可老知足了,日子越过越有奔头”

2020-07-02 14:18来源:铁岭日报社

【字体:

“多亏了党的扶贫政策,让我看得起病不说,还让我儿子一毕业就考进事业单位。我现在可老知足了,这心情好、身体恢复得也好,孩子一天上班也干劲十足。我们娘儿俩的日子是越过越有奔头啦。”提到党的精准扶贫政策,家住开原市庆云堡镇河西村的白娜一下子就打开了话匣子。

就在3年前,白娜还因为自己患上乳腺癌、孩子又在上学,整天满脸愁容。

单亲母亲患重病 医疗扶贫救急难

2017年,离异多年、独自一人带着孩子生活的白娜感觉身体不适,来到医院检查后被确诊为乳腺癌。“当时感觉天都要塌了,还不敢告诉孩子,怕耽误他念书。”白娜介绍,医生告诉她连检查带治病啥的需要好几万块钱,当时她一个人打工维持生活,家里也没什么存款,这笔钱像大山一样压在她身上。为了治病,她打了无数个电话,借遍了亲戚朋友,终于凑齐了治疗费用。

手术进行得十分顺利,这让她放下了心,但此后再也不能出去打工了。村党支部书记蒋静贤了解情况后,及时上报,2018年白娜家被确定为建档立卡贫困户。

“这之后,村医给我送来了《开原市精准扶贫健康手册》,告诉我说拿着手册上医院,国家能给报销,让我安心看病,给我吃下了定心丸。”白娜告诉记者,就在今年5月份,她在铁岭市中心医院做复查,全下来一共是6000多元,除了新农合和精准扶贫户医疗扶贫报销的部分,自己就掏了500多块钱,心里也没有负担了。

懂事儿子完成学业考入事业单位

“说实话,当时都不想念了,就想着出去打份工,给家里增加点儿收入,好让我母亲能接着治病。”白娜的儿子李鹏程是从亲戚那里得知母亲患病的消息的,正在黑龙江生物科技职业学院上学的他向母亲提出辍学,被严辞拒绝。

扶贫政策的暖流一个接一个地吹向这个不幸的家庭。

就在李鹏程一筹莫展的时候,学校向他伸来了援手。告知像他这样的家庭经济困难学生,可以按照规定申请国家助学金,院系老师还在第一时间给他送来申请表格。“申请通过后,我每年能领到3000元助学金,当时学校每年的学费是5500元,家里的负担一下子减轻了不少。”李鹏程说道。

2019年4月末,李鹏程临近毕业,蒋静贤乐呵呵地找到了白娜:“大侄女啊,我告诉你个好消息,铁岭市面向建档立卡贫困家庭高校毕业生招聘事业单位工作人员啦,这可是个千载难逢的好机会,你们娘儿俩可得抓住啊。”“是吗?能有这好事儿?”白娜将信将疑。

“直到孩子上班儿,我才敢相信这事儿是真的。”白娜有些不好意思地说道。

6月22日,总成绩公布;7月22日,拟聘用人员名单公布; 8月1日,刚刚毕业就来到开原市二产业发展服务中心报到,对于自己上班的这几个重要节点,李鹏程记忆犹新。 

因为踏实肯干、表现出色,今年4月,李鹏程来到开原市人大常委会办公室从事文字综合工作。“虽然还在试用期,但是每个月扣完‘五险一金’,我还能拿到手2300多元。家里有了稳定收入,日子也有了起色。2019年底,我们家还摘下了贫困的帽子。我要在岗位上努力工作,用实际行动回报社会、报效国家。”李鹏程坚定地表示。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档